臺灣鑛業株式會社

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺灣鑛業株式會社為1923年由日本鑛業株式會社所成立的礦業公司,本社位於瑞芳街金瓜石,主要從事金瓜石的採礦事業,其在新竹州臺南州花蓮港廳亦有從事油氣和礦產開採活動。臺灣鑛業在1939年4月併入日本鑛業,原台北出張所改為日本鑛業臺灣支所。

介紹[编辑]

金瓜石地區的採礦權最早在1897年由具釜石鑛山日语釜石鉱山開採經驗的田中長兵衛日语田中長兵衛(田中組)取得,其將金瓜石所產的金銅礦經海運運至日本九州,由「日本礦業株式會社」經營之製煉所煉製[1]。1920年,田中組因經營不佳,由「田中礦業株式會社」所收購 。1925年,由後宮信太郎買下經營權,成立「金瓜石鑛山株式會社」。經多年開採後,金瓜石礦砂品質逐漸下降,故有必要汰換設備,但因金瓜石鑛山株式會社資本額有限,遂在日本鑛業株式會社的接洽下,於1933年由日本鑛業將其買下[2]

日本鑛業株式會社於1933年4月收買金瓜石鑛山株式會社後,其在臺灣的事業於同年11月更名為「臺灣鑛業株式會社」[3],社長為伊藤文吉。之後積極在金瓜石進行增產計畫,並調查全台的礦產調查,包含新設蕨鑛山探礦出張所,以及位於臺東廳的姑子律鑛山出張所開設計畫。其在金瓜石其積極從事機械化開採,並建設當時亞洲最大的新選礦場,和全泥浮游式選礦場和青化煉製廠,其中則包含了水湳洞選煉廠。在油氣資源方面,自1934年2月開始試掘位於新竹州的油田[4],在竹東街下公館設有工廠和事務所。礦區包含竹東街員崠子竹東油業所、公館庄出礦坑的出礦坑鑛山,和造橋庄赤崎子錦水鑛山[5]。1939年4月,臺灣礦業併入日本鑛業。1944年,因戰事紛擾且海運困難,金瓜石礦區全面停工[6]

竹東油業所[编辑]

臺灣鑛業株式會社竹東油業所

臺灣鑛業在下公館設有事務所、木工廠、鐵工廠、發電所、附屬試驗所等設施,在下公館與員崠子的礦區之間設有職員和礦工的社宅、合宿所和礦工教習所,計畫可容納兩千人。住了住宅機能,還提供了日常用品的販賣所、共同育場、理髮場、診療所、職員俱樂部和山神社[7]

員崠子山神社[编辑]

員崠子山神社建立於1935年8月15日,供奉臺灣神社彌彥神社的神祇[7]。其原址現位於員崠國小內,仍存有石燈籠與參道。

事業位置一覽[编辑]

臺灣鑛業株式會社事業位置一覽[8]
名稱 位置
臺灣鑛業本社 臺北州基隆郡瑞芳庄金瓜石25番地
基隆荷扱所 臺北州基隆市日新町四丁目10番地
台北出張所 臺北州臺北市明石町二丁目3番地
竹東油業所 新竹州竹東郡竹東街下公館132番地
湖口油業出張所 新竹州新竹郡湖口庄
凍子腳油業出張所 臺南州嘉義郡中埔庄凍子腳
九層林油業出張所 臺南州新化郡玉井庄九層林175
蕨鑛山採鑛出張所 花蓮港廳玉里支廳カシバナン社 (喀西帕南社)
瑞穗鑛山出張所 花蓮港廳鳳林支廳瑞穗區奇巒

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 曾柏翔 (指導教授:施植明). 建築操作與民眾認同之研究 : 以金瓜石黃金博物館為例. 台灣科技大學建築系暨建築研究所. [2016-11-06]. 
  2. ^ 金瓜石地方礦業史研究調查 (2010-12). 臺北縣立黃金博物館. 
  3. ^ 林進發. 臺灣發達史. 民眾公論社. 1936-03-05. 
  4. ^ 島田利吉. 金瓜石鑛山の概況. 1936. 
  5. ^ 臺灣礦業統計. 臺灣總督府殖產局礦務課. 1942-05-11. 
  6. ^ 蘇曉玲. 長河淌淌流金爍爍~臺金公司的金銅歲月. 檔案樂活情報=Archive Lohas (國家發展委員會檔案管理局). 2012-07-16, (No.61) [2016-05-01]. (原始内容存档于2016-04-30) (中文). 
  7. ^ 7.0 7.1 竹東油業所概要. 臺灣鑛業株式會社. 1937. 
  8. ^ 千草默仙. 會社銀行商工業者名鑑. 圖南協會. 1937-06-08.