本页使用了标题或全文手工转换

臺語黑話

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臺語黑話,指臺灣民間流行的臺語黑話詞彙,通常在江湖監獄軍隊中使用,與一般社會上所使用詞語有差別。也有不少黑話已經在社會中廣泛使用,例如「兄弟」指的是黑道份子、「藏鏡人」指幕後黑手,「仙人跳」指透過女色詐騙他人錢財,「挲圓仔湯」指透過恐嚇或利誘等手段迫使他人放棄權利,「沙窟仔」(soa-khut-á)指商家聘用,誤導或引誘客戶購買商品的人。

簡介[编辑]

黑幫份子為了自保,不讓別人知道他們的交談,相對於眷村黑話本省人的幫派與不良少年也有自己的黑話。比如眷村黑話俗稱警察為「條子」。臺灣上映的美國電影(如《教父》)中俗稱警察的「cop」,就常被譯為「條子」。但黑話也會改變,2000年代後的臺灣現代社會,更常使用「鴿子」(警徽上有鴿子的圖案)、「波麗士」(音譯英文的police)、「賊頭」(源於臺語,即戲稱警察為盜賊的領袖,能管理盜賊)、「戴帽子的」(源於臺灣幫派,舊時制服警察出門須衣冠楚楚)等。

常見[编辑]

  1. 「姼仔」:通常寫成「七仔」,年輕女性或女友。例句:我愛上媠个「姼仔」,做我个「姼仔」[註 1]
  2. 圍爐」:圍毆。
  3. 「洗」:查抄或取締。
  4. 「白頭盔的」:憲兵。早期憲兵都戴白色頭盔。[1]
  5. 「賊頭」或「戴帽仔的」:警察。「頭」為領導人之意,「賊頭」,意思是警察能領導盜賊。
  6. 「三組」:刑事警察。早期臺灣警察分為七組,第三組為「刑事組」。第一行政組、第二督察組、第三刑事組、第四戶口組、第五保防組、第六民防組、第七交通組。有時稱「伯仔」,臺灣黑幫稱管區警察常稱為「管區叔仔」(華語的「警察叔叔」),刑事警察常稱為「刑事伯仔」,對刑警較尊敬。
  7. 「電仔」:警車警察。「電仔」本意為警車的閃燈,年輕人則逕稱警察為「電仔」。
  8. 「桶仔」:一般是指偷渡用的小船。詐騙業者稱「據點」為桶子。例句:「桶仔」顧好,「電仔」看好,莫予「三組」搬去「洗」矣。若無,愛坐「桶仔」過烏水溝[註 2]
  9. 「巷仔內」:內行,由於「內行」的諧音為「內巷」,故稱。
  10. 「標穡頭」:通常寫成「標事頭」,原指參與競標工程,黑話指「惹事生非」。
  11. 「一支刺」:通常寫成「一根刺」,新秀,最有鋒芒的人,「刺」猶言鋒芒也。
  12. 「目脫」:不長眼。形容人眼光差,或者不懂得看臉色,出自於「目睭脫窗」的縮寫。「目睭」為眼睛,「脫窗」為眼睛斜視鬥雞眼的疾病。例句:你莫「目脫」對伊「標穡頭」。「巷仔內」攏知,伊是海線「一支刺」,「看板」足大[註 3]
  13. 「看板」:名氣。
  14. 「卸姦」:通常寫成「下幹」,丟臉。
  15. 「食喙」:通常寫成「吃嘴」,只會吹牛,沒有本事。
  16. 「食羹」:遭遇厄運、碰壁。
  17. 「食粿」:玩女人。「粿」字粗俗,指女陰
  18. 白鯧」:原指昂貴的一種魚,此指美女,尤其指美貌的風塵女子。例句:我無像恁「食喙」,逐工講「食粿」,其實攏「食羹」。我欲食嘛是食「白鯧」。[註 4]
  19. 「正氣」:正派。
  20. 「邪氣」:不正派。
  21. 「浮浪貢」(phû-lōng-kòng),網友通常寫成諧音「普龍貢」、「噗龍共」等。日語「浮浪者」指游手好閒、不務正業者之意,臺灣日治時期有《臺灣浮浪者取締規則》命保甲抄錄,許多保甲抄錄筆誤為「浮浪貢」。另說則稱「貢」是黑話,「傢伙」的意思。也有人說「浮浪貢」是指「浮浪者欠人貢」(不務正業者欠人打),簡稱為「浮浪貢」。
  22. 「哭」:「哭爸」的簡稱,罵人語,比喻人的抱怨、訴苦。例句:「食喙」流氓、「邪氣」囡仔莫出來「卸姦」,講這講彼是欲「哭」喔[註 5]
  23. 「塑膠」:原指「廢物」,現多指「不理不睬」。有人稱「塑膠」是日語「そうか」(是嗎?)的音譯,不知真偽。例句:你一直「塑膠」,是不是把我當「塑膠」[註 6]
  24. 「坎站」:地位
  25. 「舉攕」(giah8-tshiam2):發難,惹事。
  26. 「神經」:原意是瘋癲,黑幫多指「理睬」。例句:他實在有夠「神經」,烏白「舉攕」,連阿標哥這个「坎站」,都無佇咧「神經」个[註 7]
  27. 「走跳」:原意為「闖蕩」,也可以指「活躍」(可以簡稱「跳」)。
  28. 「犁田」,原指耕田,後指跌倒,尤其是騎摩托車摔倒。
  29. 「一敗」:「最大限度」的意思。通常是指加滿油門開快車、騎快車,出自於日文「一杯」(いっぱい)。也可以指說話拐彎抹角,應付周旋,類似於華語黑話的「旋轉」。也可以當成「一跛一跛」的諧音,指「跛腳」。例句:我叫你oo-tóo-bái騎較慢个,毋通油門「一敗」;你毋免共我「一敗」;時到你若「犁田」,兩支腳攏「一敗」。[註 8]
  30. 「尪仔」:人物。
  31. 「尪仔頭」:臺語原指姿色,黑話指「面子」。
  32. 「面水」:黑話指「面子」。
  33. 尪仔標」:鈔票。例句:「尪仔頭」若無予我,佗一仙「尪仔」來撨,「尪仔標」擲偌濟,攏同款。[註 9]
  34. 「阿共仔」:指中國共產黨
  35. 「阿六仔」:指中國大陸居民。
  36. 草紙」或「人頭紙」:指人民幣。例句:「阿共仔」彼爿,「阿六仔」買厝攏按呢。「草紙」無擲落去,資料就辦袂牢。[註 10]
  37. 「鋩角」:通常寫成「眉角」,原意為關鍵技巧,黑幫指的通常是脾氣。例句:這个代誌處理个「鋩角」是予王董啉「圓仔湯」。毋過王董彼个人「鋩角」真濟,你愛細膩。[註 11]
  38. 沙窟仔」(sa-khut-á):假客人、假裝競標,幫助商家哄抬價錢的人。出自日語(日语:さくら偽客 sakura)。
  39. 「宋盼」或「盼仔」:有錢而出手大方的人(意同眷村黑話中的凱子),摃「宋盼」、摃「盼仔」,敲詐凱子。
  40. 「角頭」:地方幫派(原意為聚落)或幫派人士。
  41. 「𤆬頭」:通常寫成「帶頭」,老大。例句:這个「角頭」,我是「𤆬頭」个。[註 12]
  42. 「兄弟茶」:或稱「壓霸茶」,以劣質茶葉,逼人以高價購賣,其實是假借賣茶葉名義,實則收取保護費。也有「兄弟酒」、「兄弟衛生紙」等,所在多有,有時通稱「兄弟牌」或稱「壓霸茶」。
  43. 「在莊」、「地基主」:本地黑道人物。
  44. 「撈起來」:殺掉。
  45. 「土地公」:地方領袖(原意為土地神)。例句:你賣「兄弟茶」,沖著「地基主」,就愛先拜「土地公」,金紙愛燒。無抵好,乎人「撈起來」。[註 13]
  46. 「手骨」:財力。「手骨粗」:闊綽、慷慨。「手骨細」:節約。
  47. 「肉粽」或「麵線」:縊死鬼
  48. 「阿拉」、「鴨頭」、「鐵仔」:槍械
  49. 「塗豆」:通常寫成「土豆」,即華語「花生」,為子彈
  50. 「菝仔」:通常寫成「芭樂」,手榴彈。例句:「鴨頭」莫烏白提出來,人嘛會請你食「塗豆」、食「菝仔」。[註 14]
  51. 「藥組」:吸毒者。
  52. 「西藥房」:毒販。
  53. 「燃柴」 (hiânn-tshâ):犯毒癮。
  54. 「硬的」、「甜的」、「冰糖」、「安的」:安非他命
  55. 「軟的」、「鹹的」、「鹽」、「四號仔」:海洛英
  56. 「咖啡」 :指「毒咖啡」,加了搖頭丸藥粉、K他命等毒品的咖啡。
  57. 「咖啡話」 :原指喝了「毒咖啡」後所說的胡言亂語,現多直接指胡言亂語。例句:你是毋是「藥組」,抑是開「西藥房」矣?無飲「咖啡」,煞歸工「燃柴」講「咖啡話」。[註 15]
  58. 「艋舺話」:謊言、瞎話。來自電影《艋舺》,劇中「和尚」(阮經天飾)打算跟外省幫派合作販毒,不斷用好聽的話欺騙夥伴,導致幫派瓦解。
  59. 「支援」:找人過來幫忙打架。通常說是「喊支援」、「叫支援」等。
  60. 「拖臺錢」:原是撞球術語,撞球館通常以時間計費,稱之「臺錢」,年輕人打撞球通常是平分帳單,所以當有人撞球時拖拖拉拉,就會被其他同伴詬罵「拖臺錢」,現在演變為罵人「拖延時間」之語。
  61. 「阿思巴拉」:癟三,在網路上通常寫成諧音「2486」。出自日語「蘆筍」(アスパラ)。
  62. 「三炮兩炮」:廢話。
  63. 「會奉幹」或「會予人幹」:有本事的人。沒本事則稱之為「未奉幹」或「未乎人幹」,簡稱「未幹」,比如不善飲酒,稱之為「未幹飲」。但「奉(hőng)幹」或「乎人幹」有時是罵人語,類似於「滾」。例句:你爸佇這,毋驚冤家,毋「喊支援」,莫講「艋舺話」矣,「會奉幹」攏過來,「阿思巴拉」攏去「奉幹」,無佇咧共你「三炮兩炮」。[註 16]
  64. 「甲組」:大專院校運動會賽事中,甲組為體育類專業學生,乙組為業餘學生。黑話中「甲組」原是形容一個人很優秀,現多指「不懼內的男子」。
  65. 「媽祖婆」:原指海神媽祖娘娘,黑話中指「老婆」。
  66. 冤親債主」:原為佛家語,指前世的仇家、親人、虧欠的人等。黑話中指「自己的兒女」。
  67. 「落翅仔」:本指被母鳥遺忘的幼鳥,黑話中指輟學少女,尤其指年輕的陪酒小姐。例句:你正港「甲組」,每天踹酒家,虧「落翅仔」,都毋免拜「媽祖婆」、顧「冤親債主」[註 17]
  68. 爐主」:墊底的人、最後一名。因臺灣民間信仰制度,廟會慶典時大多由爐主跟在神轎之後,運動比賽時則戲稱最後一名為爐主,爾後又稱考試最後一名為爐主。另說則是爐主在廟會中負責拋灑金白錢,就像最後一名的同學被老師拋灑考卷的樣子。
  69. 「馬西馬西」:喝醉酒的樣子。
  70. 「掠兔仔」:通常寫成「抓兔子」,嘔吐。
  71. 「落漆」:通常寫成「掉漆」,丟臉。
  72. 「屁塞仔」(phuì-that-á) 或「屁子」(phuì-kiann):形容個子矮小但囂張狂妄的樣子,臺灣通常指淘氣的小孩,黑話中指不良少年,眷村黑話譯作「屁孩」。
  73. 「阿本仔」:指日本人
  74. 阿山仔」:指外省人
  75. 半山仔」:指日治時代旅居中國、二次大戰後返臺從政的臺籍人士。
  76. 「阿姆阿伯」:原指「伯父伯母」,黑話中指四處向別人拜託、求情。
  77. 「理由伯、牽拖姆」:愛搪塞責任的老人,「理由伯」還常用,「牽拖姆」今已罕見。《全能綜藝通》曾經依此設計角色「理由伯」。
  78. 「三七五」:形容知識淺薄,或者做事疏忽大意。[2]

罕見[编辑]

在某些行業仍常使用,出於賣膏藥國術館等行業。

  1. 「跳番」:賣藝。
  2. 「進發」:賺錢。
  3. 「水相」:窮人。
  4. 「火相」:富人。
  5. 「見澄」:見底。例句:出來「跳番」就是想要「進發」,首先觀眾「水相」要少,「火相」要多,就算貨物不要堆滿「料斗」,好歹嘛不能「見澄」。[註 18]
  6. 「料斗」:房屋。
  7. 「米那」:文書資料。
  8. 蔥仔」(tshang-á) 、「貍仔」(bâ-á):妓女。
  9. 蔥頭」(tshang thâu) 、「貍頭」(bâ-thâu):老鴇。
  10. 「鉸剪」:原指「剪刀」,黑話指老千
  11. 「腳手」:原指力量、身手。黑話中同於「手骨」,指「財力」。
  12. 竹雞」:黑話中形容小流氓、狐假虎威的人[3]

數字[编辑]

  1. 見:一。
  2. 乃:二。
  3. 將:三。
  4. 士:四。
  5. 馬:五。
  6. 未:六。
  7. 申:七。
  8. 酉:八。
  9. 戌:九。
  10. 甲:十。
  11. 見古:百。
  12. 見筆:千。
  13. 見當:萬。

文字註釋[编辑]

  1. ^ 我要最美的「女孩」,當我的「女友」。
  2. ^ 「據點」要顧好,「警察」要防備,不要被「刑警」捉到,不然要搭「偷渡小船」過臺海了。
  3. ^ 你不要「不長眼」跟他「惹事生非」,「內行」都知道,他是海線「新秀」,「名氣」很大。
  4. ^ 我不像你們「吹牛」,整天講「玩女人」,其實都「碰壁」,我要吃也是吃「美女」。
  5. ^ 「吹牛沒本事」的流氓、「不良」少年別出來「丟臉」,講東講西是在「抱怨」喔?
  6. ^ 你一直「不理不睬」,是不是把我當「廢物」。
  7. ^ 他真的有夠「瘋癲」,隨便「惹事」,連阿標哥這個「地位」,都沒在「理睬」的。
  8. ^ 我叫你摩托車騎慢一點,不要「油門加滿」;你不用跟我「應付周旋」;屆時你若「摔倒」,兩腳都「一跛一跛」。
  9. ^ 「面子」若不給我,哪一方「人物」來協調,「鈔票」給再多,都一樣。
  10. ^ 「中國共產黨」那邊,「中國大陸人」買房都是這樣,「人民幣」沒丟下去,資料就辦不起來。
  11. ^ 這件事處理的「技巧」是讓王董「放棄權利」,但王董那個人「脾氣」很大,你要小心。
  12. ^ 這個「角頭」,我是「帶頭」的。
  13. ^ 你賣「保護費茶葉」,冒犯到「本地黑道人物」,就要先拜「地方領袖」,錢要給地方領袖,不然搞不好被人殺了。
  14. ^ 「槍械」不要胡亂拿出來,人家也會請你吃「子彈」、吃「手榴彈」。
  15. ^ 你是不是「吸毒者」,還是當「毒販」了?沒喝「毒咖啡」,卻整天「犯毒癮」講一堆「胡言亂語」。
  16. ^ 老子我在這,不怕吵架打架,也不「找人來幫忙打」,不要講「謊話」了,「有本事的」都過來,「癟三」都「滾出去」,不跟你「廢話」。
  17. ^ 你是真正「不懼內的男子」,每天跑酒店,調戲「輟學少女」,都不用理會「老婆」、照顧小孩。
  18. ^ 出來「賣藝」就是想要「賺錢」,首先觀眾「窮人」要少,「富人」要多,就算貨物不要堆滿「屋子」,好歹也不能「見底」。

註解[编辑]

參考資料[编辑]