舅父

维基百科,自由的百科全书
(重定向自舅母
跳到导航 跳到搜索

舅父、又可俗稱為舅舅[1]。舅,是中文中親屬關係稱謂,是指母親兄弟,在傳統社會生活中扮演著舉足輕重的角色。他们的妻子则被称为舅母、阿妗或舅妈。不過,「舅」可以指妻子的哥哥或弟弟,即妻舅英文中,舅父与叔伯等统称为Uncle

  • 伯公或叔公的兒子=母親的堂兄弟稱呼堂舅舅
  • 堂伯公或堂叔公的兒子=母親的再從兄弟稱呼再從舅舅
  • 姨婆或舅公的兒子=母親的表兄弟稱呼表舅舅

傳統習俗[编辑]

中国传统习俗上,舅舅是母亲家族的父權代表。他比姨妈(母亲的姐妹)更为亲近、尊贵。漢族傳統中舅舅為大,在對待所有姻親關系中,享有不同地位關系,該權力主要體現在他對母家和外甥家庭重要事務的處理上,民間社會有著「天上雷公,地上舅公」,「天上老鷹大,地上舅公大」等諸多說法,其地位和權威可見一斑。在古代不少地方女性懷孕,首先也要報告「外家」(即娘家)的舅舅,也有決定是否改嫁的話語權[2],地位可見一般。由於舅舅是母亲家族的權力代表,古代因此有不少人是做了舅舅名義而封侯致富。著名者如漢代的田蚡,唐代的楊國忠都憑此得官。[3] [4]

山東等場合中,所有姻親座次上是舅舅需要坐上位,並盡量避免年輕的舅和年老的姑夫姨夫同桌,以符合山東尊老的習俗,如果年齡都差不多,那絕對舅舅是上位。[5]

山西习俗中,舅舅在嫁娶分家这些日常生活的礼仪中占有重要地位[6]。 在江蘇曾有「向舅舅家送毛米粥」的說法,意思是孩子出生後要向舅舅報告。

福建古俗對舅父(以母親方為主)非常尊重,甚至在漳泉州稱做母舅。婚喪禮上母舅是重要人物。民間俗語有“天有天公,地有母舅公”或“天有上帝公(玉皇上帝),地有母舅公”,義為天上最大的是天公(玉皇上帝),人間最大的是母舅。於婚後還有舅父探新房的習俗,男家需饋贈紅包,稱「結衫帶」。探房含義說法不一,一說是娘家對出嫁到夫家的女兒放心不下,給與探望是否安好?同時,還得完成另一項重要任務,就是敦請新娘回娘家會親,邀請岳家做新女婿。[7]

另外,按照閩南人客家人的傳統,遇到有女兒將出嫁時,其舅父(以母親方為主)需於大位(排在祖先、雙親之後,有時順延一位)。於婚嫁時須奉茶或酒水、紅棗和甜,而舅父須給予喜錢(即紅包)。而順序是:爺奶公婆、雙親、舅父(如有一位以上,亦同)、伯叔嬸、姑(同舅父),最後是平輩中較長的親屬(堂表兄姐)。基本上皆如此,除非諸長輩皆已不在(過世)才能更動。如為公證結婚者,則需於補請宴客時按上述程序走一次,尤以婚嫁方為長女時更需如此,次女以下雖也需要,但較簡便一些。如婚嫁方為男方時,需至女方家中行此大禮。在閩粵地區的客家人中,外甥滿月時要由大舅主持宴席,在席位上,舅舅也必須要坐在「最大」的位置。

沒有親屬關係[编辑]

  • 叔叔(伯父)的女兒嫁出去後生的孩子叫(男生)稱呼舅舅
  • 女生結婚生的孩子叫(男生)稱呼舅舅
  • 老師的女兒嫁出去後生的孩子叫(男生)稱呼舅舅

參見[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ “封淮南王舅父赵兼为周阳侯。” 司马贞索隐:“舅父,即舅。”, 来源:《史记·孝文本纪》 (简体中文) 
  2. ^ “ 生孩六月,慈父見背;行年四歲,舅奪母志 ”, 来源:李密 《陳情表 
  3. ^ “ 田蚡,孝景王皇后同母弟也,生長陵。竇嬰已為 ... 孝景崩,武帝初即位,蚡以舅封為武安侯,弟勝為周陽侯。 ”, 来源:《漢書· 卷五十二 竇田灌韓傳 第二十二 》。 
  4. ^ “ 楊國忠,本名釗,蒲州永樂人也。父珣,以國忠貴,贈兵部尚書。則天朝幸臣張易之,即國忠之舅也。……太真妃,即國忠從祖妹也。 ”, 来源:《 舊唐書 卷一百六,列傳 楊國忠 第五十六 》。 
  5. ^ 山東方言你知道知多少?. 来源:《鳳凰山東》. 2016-07-16 [2016-07-16] (简体中文). 
  6. ^ 尊贵的舅舅. 编辑:周昱丽. 山西黄河新闻网,来源:《太原晚报》. 2015-03-10 [2015-10-10] (简体中文). 
  7. ^ 泉州婚嫁風俗淺淡. 来源:《壹讀网》.  2014-09-12 [ 2014-09-12] (简体中文).