本页使用了标题或全文手工转换

興津車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
興津站
站舍
興津 – おきつ – Okitsu
由比(5.9公里)
(4.7公里)清水
所在地 靜岡縣靜岡市清水區興津中町300-14
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 164.3公里(起點站:東京
電報略號 オキ←ヲキ
車站结构 地面車站
月台配置 2面3線
乘客人數
統計年度
平均每日2,235[1]人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1889年(明治22年)2月1日
備註 業務委託站(夜間無人站
設有綠窗口

興津車站(日语:興津駅おきつえき Okitsu eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本靜岡縣靜岡市清水區興津中町。興津車站是JR東海所屬的東海道本線沿線的車站之一,其鄰近的興津地區是一個以東海道五十三次排序第17號的宿場——興津宿為中心所發展而成市街地。根據JR東海的分類興津車站是一個委託由東海交通事業代為經營的業務委託車站,站內設有綠窗口みどりの窓口)。

興津車站是距離當地歷史建築「坐漁莊」最近的鐵路車站。坐漁莊是日本在大正昭和戰前時期重要的政治元老、西園寺公望晚年所居住的別莊,當時興津車站常可見到為了到坐漁莊訪洽公務而進出的政府幕僚。除此之外,為了方便西園寺到東京洽公,甚至曾存在過行駛於興津與東京之間的臨時專用優等車輛。

1926年到1964年之間,在興津車站與隔鄰的清水車站間、距離興津2.4公里處,曾存在一個只有在夏天期間配合海水浴場的開放才會營業的臨時車站——袖師車站。不過後來由於海岸線工業污染海水浴場不再營業,臨時車站的運作也隨之停擺。

車站結構[编辑]

側式月台1面1線與島式月台1面2線的地面車站

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1 東海道本線 下行 靜岡濱松方向[2]  
2 上行 沼津熱海方向[2]  
3 下行 靜岡、濱松方向 此站折返
上行 沼津、熱海方向 待避列車

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
由比興津清水

參考文獻[编辑]

  • 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2007年

外部連結[编辑]

  1. ^ 鉄道運輸状況 駅別運輸状況 (PDF). 静岡県統計年鑑2014(平成26年). 
  2. ^ 2.0 2.1 駅構内の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(駅掲示用時刻表のPDFが使われているため。2015年1月現在)。