興雲院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

興雲院(?-1612年),織田信長的側室,一般稱為阿鍋之方,是近江國土豪高畑源十郎之女。起初嫁給小倉實澄為妻,生下甚五郎與松千代兩個兒子。丈夫死後又改嫁給信長當側室,生下信吉信高於振等二男一女。

信長有許多側室,但是妻妾當中留存資料最確實的,也就僅有這位阿鍋而已。相傳阿鍋是位有才氣又賢惠,因為夫家與娘家在信長進攻近江時都被滅掉,丈夫戰死,只好帶著兩個兒子逃跑。後來成為信長的側室,不但娘家殘存的親人得到照顧,信長也允諾將小倉家的舊領歸還給阿鍋與前夫生的兩個兒子。但是本能寺之變時,在信長身旁擔任小姓的松千代戰死;而甚五郎後來雖得到豐臣秀吉封為加賀松任城主,卻因精神不穩定,也很早就死去了。

本能寺之變以後的阿鍋,在1583年時得到秀吉賞賜一百八十二石的化粧領地,第二年加增到四百石。信吉也都有得到秀吉的封地,後來她依附信吉一起生活。然而在1600年的關原之戰,兩個兒子都屬於西軍,戰敗後領地都被削除。原先住在京都,後來在淀殿的庇護下,依附她並領取五十石的俸祿維生。由於阿鍋的文學造詣很好,因此曾經在公家白川雅朝的夫人引薦下,幫山科言繼抄寫平家物語

阿鍋於1612年過世,葬在京都的大德寺總見院,法名興雲院殿月鄰宗心大姊