舉頭三尺有神明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舉頭三尺有神明
别名 廉政第八班
类型 時裝劇
编剧 陳曼玲(第1、5單元)
陳文貴(第2、4、6單元)
陸醒華(第3單元)
賴漢初(第7單元)
导演 陳俊良(第1、2單元)
譚銘(第3、4、7單元)
賴建國、丁仰國(第5單元)
賴建國(第6單元)
主演 參見演員列表
制作国家/地区  中華民國臺灣
语言 國語 閩南語
集数 45集
每集长度 60分鐘(含廣告
片头曲 田家達〈舉頭三尺有神明〉
制作
制作人 許廷建
制作公司 民間全民電視公司
播映
首播频道 民視無線台
图像制式 NTSC
声音制式 立體聲
播出国家/地区 臺灣 臺灣
播出日期 1998年3月11日 (1998-03-11)-1998年5月12日 (1998-05-12)

《舉頭三尺有神明》,1998年台灣電視劇,為民視製播的八點檔連續劇。於1998年3月11日上檔,至1998年5月12日完結。於每週一週五晚間八點播出,分成七個單元,共45集。

播出時間[编辑]

頻道 所在地 播映日期 播出時間
民視無線台
台灣
1998年3月11日起
週一 20:00-21:00

主要演員[编辑]

演員
角色
介紹
樓學賢
劉天助
廉政第八班成員,陸軍官校第五十九期畢業,美國特戰學校受訓,是槍械專家,擅攀岩,有柔道三段的身手。在追捕李來福時意外身亡,復活後體力大躍進,耳力也比一般人靈敏的超能力。
游安顺
林安順
廉政第八班成員,綽號順子,中央警官學校八十三年班畢業,是電子專家,擅自由搏擊。和隊友出勤抓李來福時意外身亡,復活後擁有過人氣力。
楊麗菁
廖淑貞
廉政第八班成員,中央警官學校八十三年班畢,美國特勤學校結業,爆破專家,有空手道四段的身手。出勤時意外身亡,復活後擁有念力與感應能力,第一單元中就是她看到李春來才開始調查。於第六單元起出國受訓。
劉玉婷
柯美娟
廉政第八班新成員,接替出國受訓的廖淑貞,有瞬間移動的超能力,一出場就把天助和順子耍的團團轉,但也堅守崗位,稱職的完成了任務。
柯俊雄
李武雄
廉政第八班組長,十分照顧組員。
陳松勇
陳阿勇
北區偵察主任,與廉政第八班調查李春來與李玉萍命案,辦案經驗老到,說服了老裁縫師說出實情,破了李玉慧的心魔。

單元內容[编辑]

序號 名稱 參與演員
1
心魔
柯俊雄陳松勇勾峰張佩華程秀瑛趙永馨林志豪談學斌李滔
2
命根子
陳松勇歸亞蕾李芳雯杜滿生趙永馨
3
血蓮花
柯俊雄張佩華張琴楊遠輝席曼寧
4
真假仙
柯俊雄王中皇劉玉婷長青
5
我是偷渡客
柯俊雄秦豪潘麗麗龔慈恩霍正奇曾國城楊瓊華徐建宇(徐亨)
6
爸爸是運匠
張晨光況明潔雷洪王俠管謹宗 王滿嬌
7
借人還魂
柯俊雄曾國城林立洋王美雪王中皇林照雄陳國鈞陳淑芬張文進陳淑芳

第一單元:心魔(1集~6集)[编辑]

演員 角色 介紹
趙永馨
李玉萍
李春來被強暴後生下的雙胞胎姐姐,是戲班中的當家小生,非常照顧攣生妹妹李玉慧。曾寄恐嚇信給當初輪暴加害母親的三個兇手:王宏德、周明章和鄭清水,某次野台演出時被王宏德在台上刻意安排的演員刺傷帶走後被殺,遺願是將自己的眼角膜捐給妹妹李玉慧,但也讓李玉慧心裡造成陰影,形成雙重人格,開始報復計畫。
李玉慧
李玉萍的雙胞胎妹妹,天生失明,完全靠姐姐李玉萍照顧,因李玉萍遇害,將眼角膜捐給她。手術後為了保護她,廉政第八班將李玉慧接回宿舍照顧,但姐姐的死和捐眼角膜對她造成陰影,又發現有了腦瘤,造成自己和姐姐的個性的雙重人格,開始報復計畫,最後當年收留李春來和兩姊妹的老裁縫化解了他的心魔,李玉萍的人格也隨之瓦解。
張佩華
吳建昌
律師,也是王宏德的助理、周明章妻子的表弟,因為父母雙亡而寄住在表姊家。對戲曲很有興趣,大學時加入戲曲社團而認識李玉萍姊妹,對李玉萍讀書不多卻熟記戲曲科白感到佩服,成為了好朋友,李玉萍在死前也將李玉慧交代給他幫忙照顧。周明章遇到李玉萍人格的李玉慧時的反應引起他的懷疑,幾次追問之後知道李玉萍姊妹母親的事,成為破案關鍵。
勾峰
王宏德
議員候選人,當年強暴李春來的兇手之一,接到李玉萍匿名寄出的恐嚇信,安排龍套刺傷李玉萍,再帶到偏僻處殺害,後來被雙重人格的李玉慧綁架下藥,被第八班救出住院時於恍惚之際殺害鄭清水,東窗事發入獄後因為打擊過大而瘋狂。
李滔
周明章
教育界名流,吳建昌的表姊夫,因為涉及女學生性騷擾案導致吳建昌的舅舅,也是他岳父不願意將學校董事長的位置給他接任。也是強暴殺害李春來的兇手,誤認妻子是李春來而誤傷,最後失足從樓梯摔落身亡。
談學斌
鄭清水
知名廣播節目主持人,也是當年強暴李春來的主謀之一,錄廣播節目下班後看到李春來的鬼魂而出車禍,住院時和王宏德隔壁病房,被神智恍惚的王宏德殺害。
程秀瑛
許純秀
醫學中心的醫師,提出三人在死後有超能力的理論,並提議三人到尼泊爾學習使用超能力。

第二單元:命根子(7集~11集)[编辑]

演員 角色 介紹
杜滿生
老杜
一介老榮民,原本在中國有老婆,因為誤以為已死,所以在台續絃,生下一子小東。在知道原配王桂花未死時申請探親,卻在陰錯陽差下一直沒有見面,直到老杜被槍殺時王桂花才見到他。知道美珠和林萬春的秘密,因為身上沒錢所以想用這些秘密勒索錢來給阿花和桂花當安家費,卻被撿到槍的美珠射殺。
趙永馨
阿花
泰國籍配偶,由仲介引薦到台灣結婚,原本以為是年輕人結果是老杜,想離開卻被老杜扣下護照,生下一子小東。因為不能離開而一直鬱鬱寡歡,甚至數度帶小東尋短,後來老杜死後桂花和他分到老杜的保險金,最後被桂花的話感動,帶著小東留在台灣。
李芳雯
美珠
海水浴場旁度假村老闆娘,古道熱腸,暗戀阿勇,因為看到阿勇回來但一直出去辦案,覺得被冷落,自導自演被恐嚇,在觀音像上潑漆,試圖吸引阿勇注意卻被淑貞揭穿。過去曾被男友拋棄,生下阿義,但無力撫養,因此到酒家工作,阿義因此瞧不起她,老杜知道這個秘密想勒索他,他撿到山豬的槍之後去赴約,因為給不出錢而用槍將老杜射殺,被移送法辦時阿義與他冰釋前嫌。
歸亞蕾
王桂花
老杜在中國的妻子,在老杜知道他沒死後幫他申請來台探親,來台灣探親時因為天助和順子去追山豬,結果連人帶車被山豬挾持,桂花不斷的叨唸令山豬覺得心煩,很快的撇下他逃亡,之後山豬遇到他就老吃鱉,最後終於見到將死的老杜,後來帶著老杜的骨灰回到中國,將原本老杜要給他的錢全部給阿花。
林水銀
阿義
地方混混,帶著手下四處招搖,被淑貞遇到後海扁了一頓。其實是美珠和前男友生的小孩,但因未婚生子,不敢被村民知道,美珠帶著他離開,不得已下在酒家工作,因此阿義看不起美珠,後來美珠因為殺老杜而被移送法辦時終於與他冰釋前嫌。
小戽斗
林萬春
地方醫師,雖然常責備老杜,但從來沒跟他收過診療費,也算的上是仁心仁術的醫者。七年前曾經意外撞死一名菜販逃亡,一直擔心東窗事發,老杜知道這個秘密後也想勒索他,本來也帶著山豬丟下來的槍殺他,被美珠先發制人。
丁仰國
山豬
槍擊要犯,火力強大。天助與順子受組長要去機場接桂花,遇到他便開始追捕,卻連桂花帶車都被山豬挾持走,桂花被挾持走後總是讓他哭笑不得,最後還是放了他,幾經追捕後第八班還是有抓到他。

第三單元:血蓮花[编辑]

演員 角色 介紹
張佩華
陳正志
除暴第五班副組長,也是殺害多條人命的殺手白蓮花,個性縝密城府深,對女人很有一套,先後吸引林淑美和廖淑貞喜歡上他。和槍擊要犯李來福是同父異母的兄弟,私生子的身份讓他怨恨自己的母親,只相信李來福和自己,知道李來福伏法後殺了李來福的前妻張春鳳、承辦李來福案的檢察官林淑美和與張春鳳交往的刑警黃凱,最後仍然為自己的行為付出了代價。
席曼寧
林淑美
承辦李來福案的檢察官,被陳正志列為目標,陳正志讓林淑美喜歡上他之後想跟他結婚,陳正志帶她去挑婚紗之後帶著她墜樓身亡。
劉克勉
黃凱
刑警,和林淑美是好朋友,因為和李來福前妻張春鳳交往被陳正志列為目標,在停車場電梯裡舉槍暗殺他,並在現場灑下白蓮花瓣。
張琴
蔡院長
收容李來福的育幼院院長,也是陳正志的生母,因為對陳正志有愧,幫忙隱瞞他的過去,後來在順子與阿忠的感召下幫助警方抓到陳正志,為陳正志縫一雙鞋後到教會服事度過餘生。
楊遠輝
阿忠
廉政第八班成員之一,追上順子後順子告訴他事情經過,他選擇相信順子,幫助順子抓到陳正志。

第六單元:爸爸是運將(36集~40集)[编辑]

演員 角色 介紹
張晨光
吳發昇
貨車司機,平日以跑車為生,個性輕浮不正經。一天警方聯絡他,說前妻徐美麗死亡,留了一個小孩小凡給他,開始了他的奶爸生活。一開始無法接受小凡介入他的生活,相處後慢慢將小凡當成自己的女兒,與從日本回來,也想要小凡的梁文英起衝突,甚至在得知小凡得了血癌後為了小凡的醫藥費不惜開始協助販毒。
況明潔
梁文英
自稱是徐美麗現任丈夫梁凱歌之妹,旅居日本並有日本國籍,在香港接到哥哥失蹤的書信而回到台灣,為了小凡的扶養權與吳發昇數度起衝突,久而久之兩人似乎漸生情愫,後來與天助和順子合作幫忙釣出黑龍,黑龍被抓後和吳發昇一起帶著小凡去美國接受治療。
兵欣蓉
徐小凡
徐美麗與梁凱歌生的女兒,因梁凱歌失蹤、徐美麗死亡,警方找上吳發昇,請他收留小凡,吳發昇起初不願意,後來幾次相處下慢慢接受小凡。一次意外中吳發昇發現小凡得了血癌,也因此有了特異功能,會念力與預知能力,曾預知吳發昇會和梁文英在一起,令吳發昇氣結。
雷洪
黑龍
廉政第八班在追捕的毒梟,個性狡猾殘暴,為達目的不擇手段。因他曾與吳發昇的車行老闆接觸,也認識吳發昇,構成後來吳發昇找上他表示願意協助販毒,知道梁文英和他們一起後要求吳發昇滅口,但吳發昇並沒有做到,最後還是被逮到,破獲了販毒集團。
管謹宗
崔樹林
勸吳發昇暫時照顧小凡的警官,但吳發昇不願意,無奈之下在休息站與吳發昇接頭,想將小凡接回去轉介至孤兒院,反被黑龍的手下盯上,槍殺身亡。

第七單元:借人還魂(41集~45集)[编辑]

演員 角色 介紹
林立洋
周生才
周氏集團總經理,周大富之子、林隆成之甥,是周大富與外遇所生,因此與母親不合。因林隆成偶遇長的和他一模一樣的中國偷渡客胡朝陽,林隆成為了謀奪周氏財產來償還玩股票的虧損,要黑狗殺了他,並讓胡朝陽頂替他。
胡朝陽
中國偷渡客,被停車場保全盤查時被進停車場停車的林隆成所救,林隆成發現他和周生才很像,因而殺了真正的周生才,讓胡朝陽來頂替他。
王美雪
馬婉芬
野地攝影師,喜歡觀察自然,常帶著攝影器材四處拍攝動物。在一次野外觀察無意中拍到黑狗殺人埋屍,逃脫過程中又不小心遺失皮夾,被對方得知身份,開始被跟蹤,甚至被找到住處,回老家相親中認識順子,與順子出遊時數度遇到對方跟蹤的事,遂跟順子講拍到影片的過程,讓第八班開始追查,案子結束後出國深造。
王中皇
林隆成
周生才的舅舅,因玩股票虧損很多,經常被姊夫,也就是周氏集團董事長責難,某天不意間救了被警方追緝的胡朝陽,發現胡朝陽長的和自己的外甥周生才一模一樣,決定利用他來假扮周生才,並與黑狗合作殺了真正的周生才,意圖掏空周氏財產。
林照雄
周大富
周氏集團董事長,周生才之父、林隆成的姊夫。當年與外遇生下周生才,令正室不滿,常為此與周大富起爭執。
鳳儀
周妻
周大富的正室,林隆成的姊姊,看周生才不順眼,經常非難周生才,並催促弟弟林隆成盡快弄到周氏的財產。
陳淑芳
林母
順子之母,要順子去和馬婉芬相親,是個和藹又風趣的老嫗。

主題曲[编辑]

片頭曲[编辑]

  1. 〈舉頭三尺有神明〉

製作團隊[编辑]


節目的變遷[编辑]

臺灣民視無線台 星期一~五20:00 - 21:00
接档 舉頭三尺有神明
(1998年3月11日-1998年5月12日)
被接档
嘉慶君遊台灣
(1997年12月2日-1998年3月10日)
江山美人
(1998年5月13日-1998年7月24日)