舊上水警署

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
舊上水警署

舊上水警署(英語:Old Sheung Shui Police Station)位於新界上水上水鄉,在1902年建成,被古物古蹟辦事處列為二級歷史建築。現時警署已改建為大埔區少年警訊會所(英語:Tai Po District Junior Police Call Clubhouse)。[1]:26

歷史[编辑]

舊上水警署於1902年興建,是英國於1898年租借新界後旋即興建的的十三間警署之一。舊上水警署是新界第六個永久警署,故亦被稱為「六號警署」。1941年至1945年日本佔領香港期間曾改作日軍分區總部。1945年日本投降後先改為英軍總部,後再繼續由香港警隊之用。1979年3月,上水警署搬到位於粉嶺的新址,原址則改為警民關係組辦公室及少年警訊會所。1993年7月,整個建築用作少年警訊會所至今。[1]:26

文物價值[编辑]

舊上水警署是其中一間現存最古老的新界區警署,其位置在上水鄉中央 — 昔日北區最繁盛的地方之一,傳統宗族社交地點如廖萬石堂明德堂及書塾等近在咫尺,附近有大量村屋圍繞,其位置反映當時英國需要在傳統社區中建立其統治威信,維持法律及社會秩序,同時亦能與傳統宗親社會和睦共處的策略,所以建築物能反映英國殖民地時代的歷史,擁有一定文物價值,故古物古蹟辦事處現建議列為二級歷史建築物。

另外一件關於舊上水警署的故事,在1915年,新界曾有老虎出沒,當時舊上水警署的警員接報到場,射殺老虎,但其中一個警員被咬死。事後老虎的頭被送往當時的大會堂作展覽,現時虎頭仍保存在警隊博物館供觀眾欣賞。

此外,因它有一口水井,過往警署亦負責向整個新界區內多個警崗供應食水。警署一直服務北區居民達四分之三個世紀,直至1978年才由新上水警署接替。當時除了擔當執法工作外,警署更提供免費疫苗防治瘧疾,而在水荒期間,警署更為打鼓嶺一帶居民供水。

建築特色[编辑]

舊上水警署是典型的英國維多利亞時代建築,以新古典主義特色設計。兩層高的建築物正面有拱形柱廊,是典型的熱帶殖民地建築,有助擋雨遮陽而又無礙通風。柱子上有少量裝飾,例如凸出的額枋拱心石及模塊狀的柱子頂部等。最初屋頂是以中式瓦磚鋪成的斜頂,現時已經被更改為平頂。建築物兩旁有觀察用的塔、防衛用的矮墻和觀察孔。部分木門和窗戶仍然保留良好,這非常好。

現時利用[编辑]

1979年3月警署改建為前邊境區少年警訊會所,成為全港最大的少年警訊會址。1993年上水分區併入大埔警區,自此大樓由大埔警區接管。大樓在2006年重修,並增加更多康樂設施,包括電腦房、圖書館、攝影室、歷史室、無火煮食室及陶瓷室,舊飯堂則成為一個多用途禮堂。

外部連結[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 古蹟周遊樂2017, 發展局文物保育專員辦事處, 2017-09