舊金山灣

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舊金山灣

舊金山灣英语San Francisco Bay)是美國加利福尼亞州中部的一個河口灣,位於萨克拉门托河下游出海口。海灣呈南北鏈型,周圍分布獨立的城市,以半島的舊金山東灣英语East Bay (San Francisco Bay Area)奧克蘭,以及南灣的聖荷西為主要聚落。灣內有四個主要島嶼:天使島是一個州立公園;阿拉米達是一城市;金銀島原是一海軍設施英语Naval Station Treasure Island,現已轉為民用;阿爾卡特拉斯島設有二十世紀專門關押最惡劣罪犯的一個監獄(現已停用),號稱無人能從這裡脫逃,因為它四面環水,水溫極低,而且有白鯊出沒。

海灣的地理區分與舊金山灣區陸地慣用的地理名稱稍有不同。從海灣大橋往南的全部水域都稱為「南灣」(South Bay),海灣大橋往北、金門橋以內、北至聖拉菲大橋的水域稱為「中灣」(Central Bay),再往北則稱為「北灣」(North Bay)。北灣又稱為「聖帕布羅灣」(San Pablo Bay)。

舊金山灣提供多種休閒娛樂項目,包括帆船、風帆、垂釣、游泳等等。

舊金山灣主要橋樑:
(1) 聖拉菲大橋 (2) 金門大橋 (3) 海灣大橋 (4) 聖馬刁大橋 (5) 頓巴敦大橋
海灣大橋以及舊金山天際線