舊香港仔警署

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
舊香港仔警署

舊香港仔警署香港現存第二歷史悠久的警察建築物,僅次於舊赤柱警署,位於香港島南部香港仔石排灣,現已被列為香港三級歷史建築

歷史[编辑]

舊香港仔警署選址香港仔舊大街旁、石排灣下的小山丘上,建於1891年,以取代原本位於海邊的警署。當時當地漁民一度認為警署破壞當地的風水香港日治時期,警署成為轟炸目標,損毀嚴重。

舊香港仔警署主樓是兩層高有遊廊的紅磚建築物。下層是報案室、囚室和辦公室,上層是長官宿舍,可供兩人居住,各有寬敞的睡房和客廳。站在上 層遊廊,可以眺望鴨脷洲海域,在沒有高樓大廈的日子,視野極佳。此外,還有兩幢附屬建築物供警員使用,其中一座與主樓平行的附樓設有飯堂及洗衣房,屋頂仍 可見到舊日的金字頂。

一九六○年代香港仔人口迅速增加,警署的空間顯得不足夠,狹窄的道路亦令車輛上落和停泊不方便。後來當局在香港仔工業學校對開填海,興建新的香港仔警署,一 九六九年落成啟用。舊警署先後用作偵探訓練學校、水警訓練學校、南區水警警署,至一九九四年空置。經過全面維修後,翌年租予「蒲窩」舉辦青少年活動。[1]

舊香港仔警署在二○○一年因白蟻蛀蝕而進行大規模維修,但裏外均保留當年不少建築特色,包括百葉窗、假天花、壁爐、煙囪、鑄鐵欄杆,以及用麻石和紅磚砌成的圖案等(見圖)。如果效法舊北約理民府和前政務司官邸去年舉辦開放日和導賞活動,肯定會吸引許多市民前來參觀。

1969年9月19日,新香港仔警署在香港仔與黃竹坑之間的涌尾啟用,取代舊警署。舊警署初期改為水警訓練學校,後來先後成為多個政府部門的辦事處。1995年,舊警署獲得翻新,並由蒲窩青少年中心租用[2]青少年愛滋教育中心(Teen AIDS)初時亦位於此,於2000年因白蟻蛀蝕而離開。

建築[编辑]

舊香港仔警署為傳統英式建築,樓高兩層,使用紅建成,由3座建築物組成,包括主樓及2座附屬建築物。主樓底層用作報案室、辦公樓以及單身警員宿舍,而頂層則為已婚督察宿舍。而附屬建築物則設有飯堂及洗衣房等設施。

蒲窩[编辑]

蒲窩青少年中心(The Warehouse Teenage Club Ltd.)於1992年由當時任教於香港大學的方維德教授(Professor Frank White)倡導成立,是一個專門為到香港年齡介乎於13至25歲的青少年,提供一個安全的環境,讓他們自我創作、多元發展的非牟利慈善團體[3]

註腳[编辑]

外部連結[编辑]