磯永吉小屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标25°0′57.38″N 121°32′28.09″E / 25.0159389°N 121.5411361°E / 25.0159389; 121.5411361

磯永吉小屋
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
Workshop of Advanced Academy of Agronomy and Forestry 2.JPG
臺大磯小屋
登錄名稱 舊高等農林學校作業室
舊稱 臺北高等農林學校作業室
其他名稱 磯小屋
育種準備室
種子研究室
登錄種類 直轄市定古蹟
位置 臺灣 臺灣臺北市大安區基隆路四段42巷(臺灣大學公館校區農場內)
建成年代 大日本帝国大正14年(1925年)2月28日
開放時間 每星期三、六、日
上午時段為9:30-12:00
下午時段為14:00-16:30
<僅開放兩間供民眾參觀>
材質 日式臺灣杉造平房小屋,儲藏室部分為磚造
參觀費用 免費
官方網站 磯永吉小屋
磯小屋

磯永吉小屋,全稱為舊高等農林學校作業室,簡稱磯小屋,位於國立臺灣大學公館校區農場裡。1925年落成,佔地面積為383.04平方公尺的單層排屋。目前為台大農藝系使用此建築物,其正式用途是農藝系的「育種準備室」,更早之前則稱為「種子研究室」。目前磯小屋已被文化局登錄古蹟名稱為「舊高等農林學校作業室」並免除被拆遷的下場。

地點[编辑]

磯小屋是位於臺大臺北市基隆路四段42巷的日式平房,其位於人工氣候室以及農業試驗場辦公室的中間。臺大校園門牌編碼為S62。

樓層安排[编辑]

磯小屋只有地上一層樓。小屋內部包含作業室、農具室、實習準備室、農夫室、湯沸室、農作物貯藏室、閣樓儲物空間、攝影暗房、燻蒸室及廁所等。建築前則設置有水稻種植槽及育苗平臺。[1]

歷史[编辑]

舊高等農林學校作業室講解牌

磯小屋(種子研究室)落成於1925年,其是中興大學前身「臺北高等農林學校」實習農場的早期建築,後併為臺北帝大附屬農林部,繼續作為田間實習與考種實驗室使用。[2]

磯小屋是高等農林學校至戰後臺灣大學早期農業研究之重要基地。磯永吉教授在磯小屋裡完成了許多稻米的研究,在臺灣的農業發展上具有極大的重要性,臺大農藝系師生因此便取其“磯”字命名該研究室為磯小屋。對臺大農藝系來說,磯小屋的保留代替了磯永吉教授傳達其學術精神。其保存讓後人得以有機會了解臺灣農業發展的脈絡並知道臺灣、臺大與磯永吉教授之間的淵源。

磯永吉教授離開臺大後,磯小屋則由磯教授的學生們繼續使用,成為種子研究室。1959時,農村復興聯合委員會(行政院農業委員會前身)開始重視種苗產業的研究,因此還曾由中美基金中撥款增設種子檢查設備,並在旁邊增建了一棟二層樓的考種館。在新館落成之後,磯小屋原本的功能漸漸被取代,因大多數的實驗與課程移至考種館進行。

現在[编辑]

臺大磯小屋外展出的古早農具(打穀機)。

磯小屋是臺灣早期重要農學研究基地,因而經年累積大量日治時期迄今之農業研究器材、書籍文件、文書用具與家具等。2003年,農藝系於磯小屋的暗房中發現磯永吉教授遺留的文獻手稿,經過總圖書館特藏組的整理,合計四千多冊的手稿、書籍確定為磯永吉先生所有,內容涵蓋當時的實驗紀錄、來自總督府的公文、南洋農業的調查書等珍貴資料。目前這些文獻存放於總圖書館的「磯永吉文庫」,成為臺大的特藏。[3]

2006年,臺大農場場務會議決定,將把臺大農業陳列館遷至該處。該年十月二十三號,總務處召開「農學院農業生物資源大樓規畫興建會議」,打算在原地興建新大樓,所幸當時經由當時農藝系主任郭華仁教授、臺大校史館張幸真研究員等人的努力,才使得磯小屋得以保存下來。因磯小屋極富農業史與科學史研究價值,因此臺北市政府文化局已於2009年7月28日將此小屋指定為市定古蹟。[4]

磯小屋見證了臺灣農業科技發展之歷程,因而在臺灣農業歷史上扮演重要的角色,成為富有歷史價值的文化古蹟。儘管磯小屋因被定為文化古蹟而得以保全,但不可否認其逐漸傾頹的結構,急需大規模修繕。在臺大與臺北市文化局皆經費拮据的情況下,僅能以「緊急修繕」的名義,對小屋進行重點式的的整修。

經過多年的努力,農藝系於2012年3月10日舉辦磯永吉小屋開幕,邀集臺科大建築系師生共同進行磯小屋的復舊與活化計畫,並舉辦「舊高等農林學校作業室歷史空間暨文物展」展覽,希望藉由這些活動,讓社會看見磯小屋在臺灣與亞洲農業史中的重要性。磯小屋目前已局部開放其中兩間供民眾參觀,小屋內陳列臺北帝大時期的各種實驗器具,如電氣孵卵器、顯微鏡、種子篩、種子取樣器、溫溼度記錄器等,參觀者可在此一窺日治時期的農學實驗室樣貌。

小屋裡還展示了企業家許文龍親自雕塑的「蓬萊米之父」磯永吉、「蓬萊米之母」末永仁兩尊青銅像。

對於2016年8月磯永吉小屋遭竊一案,於2016年9月5日傍晚警方宣布破案。大安警分局5日傍晚逮捕行竊的宋姓男子(41歲),順利找回七件失竊小屋文物。[5]

建築風格[编辑]

磯小屋,由臺灣杉層層疊疊而成的日式木造平房小屋,儲藏室部分為磚造。其屬於西洋式三角形屋架中的中柱式桁架,“出山式”屋頂(切妻造),木骨土牆,屋頂外覆雨淋板。磯小屋不但是台灣農業史上一個相當重要的代表,該建築物本身的設計,也可視為日治時期房舍工法的模範。磯小屋與附近房舍和周遭農場,目前仍維持日治臺北帝國大學時期的格局。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 磯永吉小屋. [2012-12-13]. 
  2. ^ 磯小屋 蓬萊米誕生地重見天日. 中國時報 web. 2012-07-20. 
  3. ^ 廖明中. 磯小屋的過去、現在與未來. 臺大意識報. 2012-04-09, (050) [2012-12-13]. 
  4. ^ 李芃萱. 綠田一隅——探訪「蓬來米之父」磯永吉小屋. 臺大意識報. 2009-12-17, (028) [2012-12-13]. 
  5. ^ 記者彭宣雅、廖炳棋/台北報導,"台大磯小屋 竊賊曾混黑道"[1],聯合晚報,2016-09-07 13:48.

外部連結[编辑]