舌形貝屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
舌形貝屬
化石時期: 寒武紀–現代
位於澳大利亞大堡礁斯特德布鲁克岛的鴨嘴海豆芽
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 腕足動物門 Brachiopoda
亞門: 舌形貝型亞門 Linguliformea
綱: 舌形貝綱 Lingulata
目: 舌形貝目 Lingulida
總科: 舌形貝超科 Linguloidea
科: 舌形貝科 Lingulidae
屬: 舌形貝屬 Lingula
Bruguière英语Jean Guillaume Bruguière, 1791
模式種
Lingula anatina
Lamarck, 1801

見內文

舌形貝屬學名Lingula)是舌形貝科下的一個,俗名海豆芽模式種鴨嘴海豆芽Lingula anatina)。早在寒武紀中期,舌形貝屬動物就已存在[1]。一些生物學家認為舌形貝屬生物是一種活化石,因為這一類物種從遠古一直生存到現在。跟其他腕足類一樣,舌形貝屬動物也是濾食英语Filter feeder生物。

舌形貝屬生活在溫帶熱帶海域,肉莖粗大,能在海底鑽洞穴居住,肉足可以在洞穴裡自由伸縮絕大部分。時間在洞穴裡,只靠外套膜上面的三個管子和外界接觸。

特徵[编辑]

這類較小的無腕足動物的殼很薄,兩瓣微凸,外廓呈形。腳狀瓣的有一個三角形槽用來支撐。瓣內沒有窩。其殼上的花紋只有一條纖細的線。[2]

物種[编辑]

舌形貝屬動物包括以下現存物種[3]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Shimer and Shock. Index Fossils of North America. The M.I.T. Press. 1972: 285 (英语). 
  2. ^ Walker, Cyril; Ward, David. Fossils. Smithsonian Handbooks revised, illustrated. Dorling Kindersley. 2002: 79. ISBN 0789489848. 
  3. ^ Genus Lingula Bruguière, 1791. BrachNet. [2010-10-15]. 

外部連結[编辑]