舍人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舍人古代官称。原為旅店的主人[1]貴族家裡左右親信或門客,後來成為官職,前冠以頭衔,名称及职权不同。

舍人之名最早見於《周禮·地官》,是国君的亲近属官[2]太子舍人中書舍人。《唐書‧職官志》列有中書舍人、太子中舍人、太子舍人、起居舍人、通事舍人、太子通事舍人。宋、元時稱顯貴子弟為「舍人」。[3]明代稱應襲衛所職位的武官子弟[4]為「舍人」或中書舍人。

宋朝以後,以「舍人」及「舍」稱官宦世族士紳地主之家的子弟,類似員外[來源請求]閩南則冠以「阿」字為首,故稱「阿舍」。

注釋[编辑]

  1. ^ 史記˙卷六十八˙商君傳:「商君亡至關下,欲舍客舍。客人不知其是商君也,曰:『商君之法,舍人無驗者坐之。』」
  2. ^ 漢書·高帝紀》顏師古注:“舍人,親近左右之通稱也。”
  3. ^ 元˙白樸˙牆頭馬上˙第一折:「教張千伏侍舍人,在一路上休教他胡行。」
  4. ^ 喻世明言˙卷四十˙沈小霞相會出師表:「小人姓賈,名石,是宣府衛一個舍人。」初刻拍案驚奇˙卷二十一:「那舍人北邊出身,從小曉得些弓馬。」