舒伦克线

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

舒伦克线,也可称为施伦克线(英文:Schlenk line, vacuum gas manifold),是一种由德国化学家威廉·舒伦克(Wilhelm Schlenk)发明的实验室常用化学仪器。它的核心部件一根带有多个通气接口的玻璃双排管[1]。双排管中的一根与装有惰性气体(实验室一般使用氮气氩气)的气体钢瓶相连,为连接在舒伦克线上的反应装置提供惰性气氛;另一根与真空泵连接,可为溶剂的脱气和空气敏感化合物的减压蒸馏提供真空环境,也可为反应装置的除水汽和脱氧气提供条件。惰性气体在进入双排管前会经过一个盛有石蜡油(选择石蜡油是因为它是一种化学惰性的高沸点难挥发液体)的鼓泡器,鼓泡器的作用是为了惰性气体的流量流速,同时也提供了一个连通大气环境的泄压通道以保证反应体系内的压力不会因持续通入惰性气体或因反应而产生的气体变得过高,也可保证在反应瓶内部因温度或化学反应产生负压(即瓶内压力小于外界大气压)时防止空气进入。

连接在舒伦克线上的配有减压阀的氮气钢瓶
配有四个通气接口的舒伦克线,冷阱在图的右侧

图片[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Craig M. Davis and Kelly A. Curran. Manipulation of a Schlenk Line: Preparation of Tetrahydrofuran Complexes of Transition-Metal Chlorides (abstract page). Journal of Chemical Education. 2007-11, 84 (11): 1822–3. doi:10.1021/ed084p1822. 

拓展阅读[编辑]

外部链接[编辑]