舒国

维基百科,自由的百科全书
(重定向自舒龍國
跳转至: 导航搜索
舒国
周朝诸侯国
国君之
爵位
国都 安徽省庐江县城池乡
始封此國者 周武王
创始年 西周初年
始祖 不明
灭亡年 春秋中后期
亡国之君 不詳
灭亡原因 楚国灭亡
史书记载 《春秋》始见于僖公三年。

舒国,是春秋时期的诸侯国。


历史[编辑]

起源[编辑]

春秋时期江淮地区,舒国、舒庸国舒蓼国舒鸠国、舒龙国、舒鲍国、舒龚国等小国都是周武王灭亡商朝以后,皋陶后裔受封建立的,合称群舒国[1]

历史[编辑]

春秋·僖公三年》记载,公元前657年,徐国灭亡舒国。但正如杨伯峻指出的,徐国难以控制离自己数百里的舒地。因此此年之后群舒复起,重新见于《春秋》和《春秋左氏传》[2]

群舒国又复国,为楚国附庸,《春秋左氏传·文公十二年》记载,公元前615年,群舒背叛楚国,楚国令尹成嘉俘获舒国君主和宗国君主,并进而围攻巢国[3]

国家灭亡后,群舒国的王室以国为氏,是为「舒氏」。

地理位置[编辑]

《括地志》云:“舒,今庐江之故舒城是也。即今安徽庐江县西南四十里的古舒城,庐江县城池乡。灭国后,秦始皇统一天下,成为秦国庐江郡的治所。

注释[编辑]

  1. ^ 孔颖达《春秋左传正义·文公十二年》所引的《世本》“偃姓,舒庸、舒蓼、舒鸠、舒龙、舒鲍、舒龚。”以其非一,故言“属”以包之。
  2. ^ 杨伯峻:《春秋左传注·僖公三年》,中华书局1990年5月第2版,第284页。
  3. ^ 杨伯峻:《春秋左传注·文公十二年》,中华书局1990年5月第2版,第588页。