舞火龍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注意:本页面含有Unihan扩展C区用字:「𪹚」。有关字符可能會错误显示,詳见Unicode扩展汉字

舞火龍,又稱燒龍燒火龍遊火龍遊草龍,是客家的傳統民俗之一,是舞龍的一種,多在傳統節日或喜慶場合舉行。由於最基本的火龍是以稻草紮成龍的形狀再插上,因此又稱草龍香火龍,各地的演變出各具特色的舞火龍。湖南汝城香火龙最独具特色。

客家族群的舞火龍見於多個客家人聚居地,在香港中秋節銅鑼灣大坑大坑舞火龍薄扶林村薄扶林村舞火龍。在中國大陸廣東梅州豐順縣埔寨元宵節舉行的埔寨火龍[1]四川成都市黃龍溪春節期間的的黃龍溪燒火龍(又稱火龍燈舞[2][3]洛帶劉家龍[4]江西婺源有中秋節的婺源遊火龍(又稱婺源舞草龍[5]台灣苗栗市在元宵節舉行的苗栗𪹚龍苗栗縣三義鄉三義雲火龍節[6][7]。海外華人地區亦有舞火龍,如新加坡沙岡萬山福德祠在每年土地誕沙岡稻草火龍

中國少數民族的舞火龍則有贵州省铜仁地区德江县的土家族人於元宵節舉行的德江炸龍燈廣西省富川瑤族人在元宵節舉行的富川炸龍等。

製作及舞動[编辑]

最基本是以稻草紮成龍形,再插上香,例如香港大坑和薄扶林村、江西婺源以及台灣三義的火龍就沿用這種製作方法[7][5],但有些地區的製作材料有變化,例如埔寨火龍、四川客家龍、苗栗𪹚龍是用竹篾做成龙的躯体,再糊上纸而成[1]。埔寨火龍又以煙花火藥代替香枝[1],這樣火焰會隨著龍舞動而飛出,龍看起來也像火燒一樣。

有些火龍並不是直接把燃燒的物料直接插上龍身,而是由人向龍拋擲燃燒中的物料,造成「火龍」效果,稱為炸龍,例如苗栗𪹚龍、四川的火龍、德江炸龍燈及富川炸龍等[6][4]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]