航空探知館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标22°19′02″N 113°56′15″E / 22.3172°N 113.9376°E / 22.3172; 113.9376

航空探知館入口──「探知跑道」

航空探知館英文Aviation Discovery Centre)位於香港國際機場二號客運大樓翔天廊6樓,是全球首間設於機場航空大廈內以航空為主題的多媒體中心[1],於2007年6月1日正式啟用,由洲立影藝負責營運。航空探知館設有多個展區,逾20多項多媒體互動設施,介紹世界民用航空事業、前啟德機場新香港國際機場的發展,大部分設施均免費參觀,並且供予參觀者親自操作。

展覽與設施[编辑]

以飛機造型為設計的模擬駕駛艙是展館的重點展品
館內展示了不同飛機模型及組件
機場動感之旅透過多媒體互動方式,介紹新舊機場的運作

探索飛行[编辑]

展館入口為「探知跑道」,參觀者沿著以機場跑道為設計的入口,可以欣賞二號客運大樓離港大堂。展區設有多個互動式展品,介紹飛行原理及飛機結構,參觀者可以親自操作機翼及飛機爬升等飛行操作。在「鐵鳥薈萃」展區,展示了13架不同年代的大型飛機模型,參觀者可透過輕觸式設施得知相關的技術資料。在同遊萬里展區,參觀者則可親身體驗不同年代及等級的機艙佈置,而機艙窗戶更模擬了飛機在天空及世界不同地方降落的景象。

此外,展區設置了細緻仿真的模擬駕駛艙,參觀者可以透過模擬情景,體驗在啟德機場起降的過程。

機場動感之旅[编辑]

展區重點介紹啟德機場及香港國際機場的發展歷程,更設有220°超闊廣角投影銀幕,播放新舊機場運作及交接的片段。展區並設有名為機場解碼的互動問答遊戲專區。

機場展望台[编辑]

機場展望台英文SkyDeck)於2007年7月12日啟用,設有升降機連接展館。展望台位於毗鄰的機場行政大樓頂樓,可以360°欣賞機場設施及飛機升降。

精萃廊[编辑]

為展館的服務台,並且販售航空及電影主題的紀念品。

歷史[编辑]

隨着4D超立體巨幕影館休業,航空探知館於2012年1月31日起暫停開放[2]以進行翻新工程;翻新工程已經完結,及開放香港國際機場展望台及模擬駕駛艙等新設施。

参观信息[编辑]

  • 開放時間:早上11:00至晚上10:00
  • 收費:免費入場,付費設施包括:模擬駕駛艙(現已暫停服務):40元(包括拍照服務)(現只提供拍照服務,收費20元) ;機場展望台:成人 $15,長者 $10,小童/學生 $7.5(一米以下小童免費)。
  • 交通:

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 「航空探知館宣傳單張」,2007年
  2. ^ 機場4D超立體巨幕影館停業

外部連結[编辑]