般若之面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

般若之面(般若の面),又簡稱為般若般若面,是一種使用於日本能樂能面造型。

一張般若之面

這種面具外型是一個有角的、嘴巴張得很大且皺眉頭的鬼女,其代表的意思是遭受忌妒與怨恨纏身而墮入魔道的女子。

名稱來源[编辑]

般若一詞源自佛教的用語,是根據梵語的『प्रज्ञा』音譯而來的,代表著智慧。

相傳這個面具類型的最終完成者,是一位叫做『般若坊』的僧侶,因此這種面具就被稱作般若之面。[1][2]

另有一說是出自《源氏物語》,書中葵之上六条御息所的嫉妒所苦,當她被六条御息所的生靈(活人的靈魂)所糾纏時,就是誦讀般若經來驅逐怨靈。般若之面因而得名。

在《葵上》、《道成寺》、《黑塚》等能劇中亦會使用到般若面。

現代日本所言「般若」一般是指「般若之面」,或是「受嫉妒和怨恨纏身的女子」。跟佛教用語中的般若意義並不相同。

参考文献[编辑]

  1. ^ Onryô - Hannya. the-noh.com. 
  2. ^ hannya. Japanese Architecture and Art Net Users System JAANUS.