本页使用了标题或全文手工转换

舱段

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
联盟号飞船为例,从右上角起以顺时针序排列的分别为其主要组成舱段:轨道舱返回舱推进舱

舱段,于某些特定情况下(如用于指代一些桁架类的结构性非加压组件时)也称作“模组”(英語:Module),在航天语境中通常是指航天器(尤其是载人航天器)各个主要组成部分的统称[1][2]。一般来说,舱段分为“加压舱段”与“非加压舱段”。加压舱段主要供航天员在其中工作和生活,也用于储备加压的货物物品。加压舱内通常具备合适的温度及氧气含量,航天员乘组无需穿着航天服便可于其内部安全活动[3]。非加压舱段(多数情况下为推进舱)则用于储存无需加压的物件(如燃料发动机等)。

分类[编辑]

大部分载人航天器的主要构成部分均可分为一个个“舱段”,这些舱段依其功能以及用途不同而作区分。以神舟飞船(载人飞船的一种)为例,其大致可分为3~4个舱段,分别是:轨道舱(航天员生活区,装有各种在轨支持设备)、返回舱(飞船控制区、 航天员工作区)、推进舱(为飞船提供动力来源)[4]

通用舱段[编辑]

  • 推进舱:视航天器的种类和用途不同也被称为“服务舱”、“仪器舱”、“设备舱”或“资源舱”等,是全船的主要能源来源,为飞船的其他关键部分和子系统提供重要支持,一般不加压。
  • 气闸舱:用于支持航天员出舱活动的一个过渡舱段。
  • 对接舱:也被称为“对接适配器”、主要用于适配不同类型的对接机构以及不同标准的氧气含量和气压[5]

载人飞船的特有舱段[编辑]

  • 轨道舱:航天员在未对接空间站前在轨工作、生活以及出舱作业时所用的舱段。
  • 返回舱:也被称为“指令舱”、“指挥舱”或“乘员舱”,是全船的集成控制中心和指令发出所,也是航天员在飞船、对接以及返回地球时的主要坐处(因此也同时承担着逃生舱的职责)。其外形多为锥形或钟形以符合气动需要[6]。就一次性飞船以及多数现有的可重复使用飞船而言,返回舱也是唯一能在飞行任务结束之后保留完整的舱段,其他部分多在返回程序开始后被抛弃并再入焚毁。
  • 附加段:也被称为“过渡段”,早期用于安装专用的空间科学、技术试验以及对地测量设备,现为轨道舱前端对接机构的别称。目前仅神舟飞船采用这一划分法[7]
  • 登陆舱:也被称为“着陆舱”,视具体着陆的星体名称通常会以“登x舱”的格式命名(如“登月舱”、“登火舱”等),用于支持航天员对特定的星体进行着陆考察,通常分为两段:“上升段”和“下降段”。

货运飞船的特有舱段[编辑]

  • 货舱:用于储存货运飞船所携带的上下行货物,视任务种类和飞船型号不同可分为“全加压”、“半加压”和“非加压”类型货舱,一部分货运飞船的货舱还支持下行货物的运输和返回(如龙飞船1/2号)。

空间站的特有舱段[编辑]

  • 核心舱:空间站全站的控制指挥中心和航天员的主要生活空间,一般也是全空间站结构的中心所在。
  • 实验舱:用于存放科研用的实验机柜以提供在轨空间实验平台,一部分情况下也会兼容其他功能,如作为航天员的生活区域使用(如天宫一/二号、问天舱等),气闸舱(如问天舱)。
  • 节点舱:用于同时对接和停泊多个航天器的适配模块,一些设计中节点舱为其他空间站舱段的一部分(如和平号空间站核心舱),部分节点舱还兼具作为气闸舱(如天和核心舱)、航天员生活区(如和谐号节点舱[8]等特殊功能。

无人航天器的“舱段”[编辑]

在中文语境中,一般载人飞船的舱段/模组会以“xx舱”的固定格式命名,而相对应的,无人航天器的模组则会以“xx器”的格式命名。以嫦娥五号的四个组成部分为例,“着陆器”对应载人登陆飞船的“着陆舱”,而“返回器”则对应载人飞船的“返回舱”[9][10]。一般来说,无人航天器的舱段均不具备生命保障系统,但也有一部分例外(如嫦娥四号所携带的“生物科普试验载荷”[11][12])。

参见[编辑]

參考資料[编辑]