博士音響

维基百科,自由的百科全书
(重定向自舶仕音響
跳转至: 导航搜索

博士音響博士企業英语Bose Corporation)的主要產品。博士的產品被運用於奧運場館[1]百老匯劇院、西斯廷教堂和航空設備[1][2],截至2006年10月20日,博士擁有五間工廠,151家零售商店,以汽車音響為主要業務的工廠位於麻蕯諸塞州Stow,其中以901揚聲器系列最為知名。

博士音響自1960年代末期以來開始生產立體音響設備。

概覽[编辑]

博士企業創立的第一年,投入經費贊助揚聲器的研究,第一代的擴音器為2201型,外型設計主要為可搭配於房間的角落,並利用牆壁反射的效果,提高聲音的表現度,博士的創辦人Amar Bose利用了電子均衡器來調整聲輸出單位總輻射功率。雖然這些揚聲器系統能準確地達到理想化標準,但是實際收聽測試的結果卻不盡人意,博士針對這項結果,在設計中加入了聽覺心理的因素,將人在音樂會現場聆聽效果考慮進去,發展出8個對牆的電子均衡器和1個朝前的均衡器這樣的設計,透過牆面使聲音反射的效果,創造出現場音樂會的感受。

這項設計的成品上市前,Amar Bose並不知道這項以「直接/反射」技術為主的產品,是否會受到市場青睞,他將這項設計命名為Model 901,於1968年發表,於1970年代快速成長。

汽車音響[编辑]

博士汽車音響

博士出產許多車用音響設備,包括車用音響主機和CD、DVD、MP3等播放器等。通用汽車、奧迪賓士法拉利Nissan馬自達[3]出產的部分車款搭配了博士的音響。博士目前不提供音響零件給已上市的車款,這是為了保障音響和車體嵌入的合適度和車內聲音效果。

2007年在瑞士日內瓦的車展中,博士發表了一套新的多媒體系統,並將之與法拉利612 scaglietti結合。[4]。2007年,博士企業獲得了International Telematics Award 的 "Best Storage Solution for In-Car Environment"獎。

博士901揚聲器[编辑]

博士901揚聲器系統最早於1968年開發出來。1968年初發表的產品為五邊形的造型,並非當時常見的落地型或是書櫃型的音響,這樣的設計有助於直接/反射(Direct/Reflecting)的技術,使聲音可以透過牆壁和天花板的反射,在房間內產生劇場式環繞的效果,為了達到這樣的效果,在揚聲器的前面和背面加裝了9個全頻。「直接/反射」這項設計主要為了讓揚聲器具有劇場式的立體效果,但是在使用一般揚聲器的錄音室聽起來並沒有太大不同。此外,博士901與一般落地型的揚聲器不同之處,在於它使用特殊的腳墊。這種腳墊為金屬管狀,底部較大,頂端較小。

博士901的特點包括9個全頻、均衡器、特殊的聲矩陣音箱、螺旋纏繞鋁音圈。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 [http://web.mit.edu/invent/iow/bose.html MIT "Inventor of the Week Archive"]
  2. ^ Cisco Nasa Publication
  3. ^ Bose Automotive Systems Division
  4. ^ Frank Filipponio. Bose Media System debuts in Ferrari 612 Scaglietti. 2007-03-08 [2007-06-07].