船塢

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
中国浙江嘉善钱氏船坞
209型潛艇於船塢內
俄羅斯船塢

船塢是指在岸邊以人工建設,作為造船和修理船舶的地方,亦可用作船隻的停泊。船塢亦是一個國家造船的能力強度之一,船塢可以分為旱塢、灌水船塢及浮水船坞等不同類別。

歷史[编辑]

船坞在西元前2500年左右的古埃及就有。[1][2]

中國對溼船塢較早的記載,是宋太宗時山東青州臨朐人張平監陽平都木務兼造船場工之際,,他於公元925年生于臨朐杨善,历任北宋马步都虞侯、监市木、供奉官、监阳平都木务兼造船厂、崇仪副使、如京使、客省使、盐铁使等职,公元987年病逝,回原籍御葬,"在村西起陵冢,墓前石人石羊,十分显赫"。

公元977年,张平任供奉官、监阳平都木务兼造船厂,住今陕西省宝鸡市以东之阳平镇。当时,在渭河边造船,船容易被水冲走,只好派一船三户守护,一年征调民工上千户,劳民伤财。张平遂命民工在岸边挖一大坑,在其中造船,船造好以后,掘开一口子,引水入坑,船漂起,驶入河中。大坑称之为"船坞"。

宋代較明確的乾船塢記載,是宋史·河渠志中提過的黃懷信於金明池所建之「澳」。傳為北宋畫家張擇端創作的《金明池爭標圖》 有繪其外貌。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Boyle, Alan. 4,500-year-old harbor structures and papyrus texts unearthed in Egypt. NBC. 15 April 2013 [2014-07-28]. (原始内容存档于2013-06-05). 
  2. ^ Marouard, Gregory; Tallet, Pierre. Wadi al-Jarf - An early pharaonic harbour on the Red Sea coast. Egyptian Archaeology. 2012, 40: 40–43 [18 April 2013]. (原始内容存档于2019-08-13). 
  3. ^ 伊, 永文. 古人的閒情逸趣:談古代中國的民俗生活與文化傳承. 台灣: 晶冠出版社. 2021/08/10: 68. ISBN 9789860658637. 

種類[编辑]