艦橋

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
052C戰艦济南号中央的艦橋
外輪船時代連接兩輪的橋狀物
電腦化艦橋

艦橋指船艦的指揮駕駛室,船隻的主要設備控制介面都集中在艦橋,同時也是船長和大副、舵手等主要人員所在位置,大型船隻上24小時有人輪班。[1]

木鐵帆船時代最主要操作設備是舵輪,而最適位置就在船後方的正上方,所以艦橋也位居此處,但當時並無艦橋這一名稱,汽船時代透過機械電氣操控,艦橋位置可以在任意一處,所以居船中央或前方也都常見,以獲得更好視野。

艦橋之名的由來則是來自外輪船蒸汽船時代,兩大外輪居左右兩側,橫在船中央連接的橋狀物成為視野最佳和機械裝置最佳設立處,指揮中心於是設在此得到艦橋名稱。現代許多高科技化的戰艦中有大量雷達和武器的判讀操作設備,所以有另設戰情中心於船身中下層防禦較好處的情況,船長也在此值勤,此時上部瞭望較好的艦橋反而居次要功能只有駕駛能力,而在一些大型船艦例如航母[2]上甚至有雙艦橋設計,以防一處被毀時可以轉移。


参考文献[编辑]

  1. ^ Macneil, Iain (2015). 21st Century Seamanship. Edinburgh: Witherby Publishing Group.
  2. ^ House, David\ (2007). Ship Handling. London: Routledge. p. 288. ISBN 9781136366574.