艮岳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是艮山门

艮岳,初名万岁山,后名艮岳寿岳,或连称寿山艮岳,因园林正门为华阳门亦名华阳宫[1],是北宋时期一座位于京城汴梁(今河南省开封市)里城(汴京城有三围,从内到外依次是宫城、里城、罗城)东北部的大型人工山水皇家园林[2]宋徽宗赵佶的《御制艮岳记》载:“艮为地处宫城东北隅之意。”1127年金兵进攻汴京,艮岳被毁[1]。艮岳修建之时,正值金兵北伺、内变频仍、内外交困之际,这项浩大的工程也加速了北宋的灭亡。

历史[编辑]

上海豫园宋徽宗花石纲遗物玉玲珑

由于汴梁地处中原平地,缺少山林泉壑,道士刘混康向宋徽宗表示,东京地势平缓,皇室的东北方形势稍下,阴气极盛,影响皇室的繁衍,解决的办法就是修建“艮岳”来抬高地势,宋徽宗对道士的提议表示肯定[3]。为迎合徽宗,宰相蔡京设专门的机构建艮岳,宦官梁师成和大臣朱勔是主要参与人。整个工程于宋徽宗政和七年(1117年)十二月开工,朱勔是为整个园林采办“花石纲”的主持者,石料以太湖石灵壁石为主,当时在苏州设置了以他为首的应奉局[2]。历时六年,最终在宣和四年(1122年)落成。又5年之后,金人围攻汴梁,钦宗下令取万岁山禽鸟十万,尽投入汴河。为据守京师,市民拥入此山中,“拆屋为薪,凿石为池,伐竹为笆篱。大鹿数千头,悉杀之噉卫士”。金人占领汴京城之后,命取艮岳之土为北面城垣,改景龙江为城濠,池沼被平,遗址无存。遗石多数被毁,一部分运往北京[4]。北京的北海公园故宫中山公园中南海都有艮岳遗石[5]

概貌[编辑]

园林周长约6里,面积约为750亩,内建有一座三峰的寿山,两侧的山峰是宾位,中部的主峰高达150米,有山涧濯龙峡与次峰万松岭相隔。是一个宾主分明、有远近呼应的山系。寿山东南部是蔓延一里的芙蓉城。西南部是池沼区,池水经回溪分成两支,一支流入山涧,注入大方沼、雁池;另一支绕过万松岭注入凤池。整个园林的建筑达四十余处,既有宫廷建筑风格的轩、馆、楼、台,又有乡野风格的茅舍村屋,建筑造型各异。此外,艮岳西部还有两处园中园,名药寮和西庄,模仿农家景色。[6]

在山水之间,还点缀着从全国各地采集的名贵花木,形成以观赏植物为主的景点,如梅岭杏岫丁嶂椒崖龙柏坡斑竹麓等等。林间还放养着数各种的奇禽异兽。艮岳叠山构思巧妙,寿山嵯峨,两峰并峙,列嶂如屏幕。山中景物石径、蹬道、栈阁、洞穴层出不穷。全园水系完整,河湖溪涧融汇其中,山环水抱,风格自然。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 北宋山水宫苑. 整个科普博览 (简体中文). 
  2. ^ 2.0 2.1 艮岳兴衰. 《中国教育报》. 2008年10月31日 (简体中文). 
  3. ^ 宋徽宗兴建“艮岳”引发社会危机. 中国网. 2007-11-30 (简体中文). 
  4. ^ 千年遗恨话艮岳. 开封旅游网. 2010-12-29 (简体中文). 
  5. ^ 艮岳奇石归何处. 大河网-大河报. 2007年11月23日 (简体中文). 
  6. ^ 6.0 6.1 艮岳. 中国网. 2004年1月 (简体中文). 

参见[编辑]