良景邨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

良景邨
良景邨全景
良景邨全景
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 屯門區
屋邨類別 租者置其屋計劃
入伙年份 1988
樓宇座數 8
單位數目 2,100(不包括已於租者置其屋計劃出售的單位)
6,672(總數)
單位面積 150 - 714 呎(ft²)
住戶數目 2,100(不包括已於租者置其屋計劃出售的單位)
認可人口 4,800
屋邨網站 http://www.leungking.org/

兆隆苑
Siu Lung Court (sky blue version and better contrast).jpg
房屋機構 Logo of Hong Kong Housing Authority.svg 香港房屋委員會
所屬地區 屯門區
屋邨類別 居者有其屋計劃
入伙年份 1991
樓宇座數 1
單位數目 612
單位面積 366 - 560 呎(ft²)
良景邨部分樓宇
良景邨內的水池
兒童遊樂場
商場天台羽毛球場

良景邨(英語:Leung King Estate)是香港公共屋邨,位於香港新界屯門新市鎮西北部,於1985年開始興建,1988年入伙。該屋邨西面緊接青山操炮區,東面則是田景邨。房署委聘嘉怡物業管理有限公司為租戶服務辦事處,負責處理仍未出售公屋單位的租務及室內維修事宜;而已出售單位成立的業主立案法團,則聘請港深聯合物業管理有限公司負責管理。

兆隆苑是良景邨東北的居者有其屋屋苑,只有一座樓宇,在1991年入伙。

屋邨資料[编辑]

本邨與田景邨興建於原來的良田村舊址,原本合稱「良田邨」,最後於入伙前將良田邨第10至16座分拆為「田景邨」,而良田邨第1至9座易名「良景邨」。良景邨是香港房屋署租者置其屋計劃(第4期)的其中一個出售的公屋之一,於2001年2月讓居民購買現時租住的單位,現在已成立業主立案法團

邨內設多個設施,包括多層停車場、良田體育館、水池、露天劇場、滑板場、籃球場、足球場、羽毛球場及多個兒童遊樂場。良景邨良智樓天台設空中花園,但已關閉多年。

兆隆苑設施包括乒乓球區和排球場。

樓宇[编辑]

良景邨[编辑]

屋邨/屋苑 樓宇名稱(座號)[1] 門牌號碼 樓宇類型[2] 落成年份 層數[3][4] 備註
良景邨 良偉樓(第1座) 田景路31號[5] Y3型 1988年 34
良俊樓(第2座)
良傑樓(第3座) Y4型
良智樓(第4座) 新長型 19
良萃樓(第5座) Y3型 1990年 34
良華樓(第6座)
良英樓(第7座) Y4型
良賢樓(第8座) Y3型
兆隆苑(A座)[6] 田景路33號[7] Y4型[8] 1991年 原為良景邨「良達樓」

升降機方面,良偉樓、良俊樓、良傑樓及良智樓採用OTIS製升降機,其他樓宇(包括兆隆苑)則採用Y3及Y4型大廈中廣泛採用的迅達製產品。

註:粗體字樓宇設有供1-2人住戶居住的「劏房」;當中,良偉樓及良俊樓是香港首批採用「劏房」設計的住宅樓宇。

兆隆苑[编辑]

兆隆苑原本是良景邨的「良達樓」,但在良景邨落成前改為居屋出售。

樓宇名稱(座號)[9] 門牌號碼[10] 樓宇類型 落成年份[11] 層數[12] 備註
兆隆苑(A座) 田景路33號 Y4型 1991年 34 原為良景邨「良達樓」

教育及福利設施[编辑]

新會商會中學

中學[编辑]

小學[编辑]

幼稚園及幼兒園[编辑]

早期教育及訓練中心[编辑]

綜合家庭服務中心[编辑]

綜合青少年服務中心[编辑]

成人訓練中心暨宿舍[编辑]

長者日間護理中心[编辑]

綜合家居照顧服務[编辑]

安老院[编辑]

  • 嗇色園主辦可祥護理安老院(位於良華樓地下)

零售設施[编辑]

翻新後的良景廣場中央中庭(2015年)
翻新後的良景廣場東面中庭(2015年)
翻新後的良景廣場西面中庭(2015年)

良景廣場[编辑]

良景廣場為屋內的商場,樓高共有4層,樓面面積達177,332呎。包括良景街市及表演場地。主要租戶包括惠康美國冒險樂園商務印書館日本城759阿信屋、2間OK便利店7-11便利店萬寧屈臣氏、3家中西藥房、麵包店、電腦店、眼鏡舖、水電維修店、私家醫務所和郵局等,商場在2010年起進行2億港元翻新工程,到2012年完成。

良景市集[编辑]

而街市於2015年重新裝修,並於2016年1月21日投入服務,同時易名為良景市集。設有港式小食魚蛋燒賣、日式及泰式小食。承包商為建華(街市)管理有限公司。

良景市集全景

事件[编辑]

2016年2月10日晚上8時半,熟食小販在良景市集一處空地擺賣

2006年10月,良景邨業主立案法團以民居及途人安全等理由,大規模修剪邨內200棵樹逾30歲的大樹,並且被削去樹頂,變得光禿。[13]在法團主席陳袁炳,民主黨區議員黃麗嫦及其它17位法團成員一致同意下,以十多萬的價錢聘請園藝公司毀去200多棵大樹,事件引起社會各界的關注。

2016年2月,屯門良景商場對出的小販夜市連續多晚爆發衝突。一批熟食小販在商場外擺賣時,一批身穿「管理員」字眼外套、戴口罩金毛青年,聲稱是管理公司人員,帶同鐵馬將小販包圍,阻止市民光顧。而「管理員」又用鐵馬陣封鎖商場外圍,堵塞通往多幢樓宇的通道。居民不滿返家要繞道而行,極為鼓譟。有街坊不滿「管理員」所為,一度有逾200人聚集支援,並曾發多次發生推撞及對罵。[14]到2月8日有兩男子被捕,1名《香港01》記者在混亂間被推倒,流血受傷。[15]

事件發生一年後,有線新聞引述香港01遇襲記者稱,警方最終以「證據不足」為由無提出檢控。曾任監警會成員的港大法律系首席講師張達明認為該案較其他同類襲擊案容易找到線索,批評有人公然挑戰警權,打人後亦無後果,認為警方欠公眾一個交代。[16]

途經之公共交通服務[编辑]

交通路線列表
港鐵
良景巴士總站
田景路

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]