色度 (物理學)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
顯示各種溫度黑體光源以及以固定的線條標示相關色溫CIE1931 xy色度空間。

色度是不管其亮度下,顏色質量的客觀規範。色度由兩個互不相關的維度(物理和數學)組成,通常是色相飽和度,後者也稱為多色度、色度、強度[1]激發純度[2][3]。這一數量參數來自大多數人類視覺的三色視英语Trichromacy,這是顏色科學中大多數模型所假設的。

定量描述[编辑]

在色彩科學中,照明器或顯示器的白點是一個以中性色度特徵為參考,所有其他的色度都可以通過極座標定義與該參考值相關的色度。色調是角分量, 純度是由該色調的最大半徑已規範化的徑向分量[需要解释]

純度大致相當於HSV色彩空間中的術語:飽和度。"色調"的屬性與一般顏色理論和特定顏色模型英语color model,像是HSL和HSV色彩空間中使用,然而它在顏色模型,如孟塞爾顏色系統Lab色彩空間CIECAM02英语CIECAM02中是顏色差異的公差

有些色彩空間將顏色的三個維度分隔為一個相對亮度英语luminance (relative)維度和一對色度維度。例如,SRGB色彩空間顯示的白點是x, y色度(0.3127,0.3290),其中的xy是在xyY空間使用的座標。

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 在現代術語中,"強度"一詞可能指亮度,而不是色彩豐富度。
  2. ^ Emil Wolf. Progress in Optics. North Holland Pub. Co. 1961. 
  3. ^ Leslie D. Stroebel, Richard D. Zakia. The Focal Encyclopedia of Photography. Focal Press. 1993: 124. ISBN 978-0-240-51417-8. chromaticity hue saturation chroma colorfulness purity.  已忽略未知参数|url-access= (帮助)

外部連結[编辑]

  1. ^ Ćirić, Aleksandar; Stojadinović, Stevan; Sekulić, Milica; Dramićanin, Miroslav D. JOES: An application software for Judd-Ofelt analysis from Eu3+ emission spectra. Journal of Luminescence. January 2019, 205: 351–356. doi:10.1016/j.jlumin.2018.09.048.