色彩梯度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
线性或轴向颜色渐变

色彩梯度(有时也叫颜色带颜色渐变)是指在计算机图形设计中,指定了一定范围的相关颜色,通常用于填充某一个区域。[1]例如,许多窗口管理器允许将屏幕背景指定为渐变。 由梯度产生的颜色随位置连续变化,产生平滑的颜色过渡。

轴向梯度[编辑]

轴向颜色渐变和连接两点的白线段

轴向颜色梯度(有时也称为线性颜色梯度)由两个点指定,并且在每个点处指定颜色。 沿着通过那些点的线的颜色使用线性插值计算,然后垂直于该线延伸。 在数字成像英语Digital imaging系统中,颜色通常在RGB颜色范围英语RGB color space中内插,通常使用伽玛校正的RGB颜色值,而不是线性。 CSSSVG都支持线性渐变。[2]:4.1[3]:13.2.2

径向梯度[编辑]

径向颜色渐变

径向渐变指定为在边缘具有一种颜色,在中心具有另一种颜色的圆。 颜色通过基于与中心的距离的线性插值计算。 这可以用于近似通过球体来自点源的光的漫反射。CSS和SVG支持径向梯度。[2]:4.2[3]:13.2.3

其他形状[编辑]

在一些专业场合,最常见的是抓住在多边形或其他形状的半径处取三种颜色中两种颜色的颜色梯度,并且不会损害不同颜色的表现,优选朝向半径内部的第四方向,或者可以通过组合多个颜色梯度来去除这种梯度,其中多边形的直骨架英语Straight skeleton用于确定轴向梯度对之间的边界。[4]

矢量图形中,可以使用多边形网格,例如Adobe Illustrator支持的梯度网格。

参考文献[编辑]

  1. ^ Eisenberg, J. David. SVG Essentials. O'Reilly Media. 2002: 107. ISBN 0-596-00223-8 (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 CSS Image Values and Replaced Content Module Level 3. W3C Candidate Recommendation. 2012-04-17 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 SVG 1.1 (Second Edition) - Gradients and Patterns. W3C Recommendation. 2011-08-16 (英语). 
  4. ^ Asente, Paul; Carr, Nathan, Creating contour gradients using 3D bevels, Proceedings of the Symposium on Computational Aesthetics (CAE '13, Anaheim, California), New York, NY, USA: ACM: 63–66, 2013, ISBN 978-1-4503-2203-4, doi:10.1145/2487276.2487283 (英语) 

参见[编辑]