色立体

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
排列比较九个不同的HSL、HSVRGB颜色模式色立体。

色立体是一种三维表示的色彩空间,类似于二维表示的色环。色立体额外增加的维度使得它可以额外多表现一个维度的色彩变化。二维色轮通常表现色相的变化(红,绿,蓝等)和明度(明暗层次),而色立体多了一个饱和度,这使得色立体可以在三维结构中表现出所有可能的颜色。

结构[编辑]

菲利普·奥托·龙格的“Farbenkugel”(彩色球体),1810。图为球体的表面(顶部两个图像)、水平和垂直的截面(底部的两个图像)。
阿尔伯特·亨利·孟塞尔的球体色立体,1900。

不同的色彩学学者各自拥有设计独特的色立体。大多是球体,还有些扭曲的椭圆体——这些变化是为了可以更清楚的表现不同颜色之间的关系而设计的。菲利普·奥托·龙格约翰·伊登设计的球体色立体是许多色立体的参照和原型。[1]他们二人的模型基本相同,并成为往后的基础。

亮度相等的纯、饱和的色相围绕球体色立体赤道分布,同色环一样,对比(或互补)的颜色位于彼此相对。从赤道面朝球体中心移动,颜色变化越来越不饱和,直到中心轴的中性灰色。沿着球体色立体垂直移动,颜色会变得越来越亮(朝上)和越来越暗(朝下)。在上方,所有颜色以白色汇接;在下方,所有颜色以黑色汇接。

球体色立体的垂直轴是灰色的,它的底端到顶端黑色往白色逐渐变化。所有纯(饱和)的色相位于球体色立体的表面上,越深颜色变化越暗。所有不纯(不饱和色相,通过混合得到)的颜色组成球体色立体的内部,亮度同样也从上到下变化。

使用[编辑]

艺术家和艺术评论家发型球体色立体是一个排列有色相,亮度和饱和度三个变量的非常有用的颜色系统,例如使用HSL颜色模式进行创作——在单一的观测图上,使用它作为在视觉艺术上构成和分析的辅助。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Johannes Itten, "The Art of Color", 1961. Trans. Ernst Van Haagen. New York: Reinhold Publishing Corporation, 1966. ISBN 0-442-24038-4.

外部链接[编辑]