色诺芬尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

色诺芬尼希腊语Ξενοφάνης,或译为“克赛诺芬尼[1],约公元前570年-前470年),古希腊哲学家诗人历史学家社会和宗教评论家。我们对其观点的了解来自其残存的诗,所有片段都是被后世的希腊作家作为引文而流传下来。他的诗批评和讽刺了当时的许多思想,被讽刺对象中包括万神殿中拟人神的信仰和希腊人对运动的崇尚。

色诺芬尼认为的思想和外形像人的一樣。他发展了一神论观念,认为神是抽象的、普遍的、不变的、固定的,且总是留在记忆里。色诺芬尼常被视为西方哲学的宗教信仰方面第一个一神教信徒。

哲学观点[编辑]

色诺芬尼是最早的哲学家之一[1]。他在哲学史上的地位与泰利斯相当[1]。他认为神灵不只一个,但真正伟大的全能的神只有一个[1]。他批判当时主流的“神与人同形同性说”,认为神不必长得像人类,神也更不可能具有人的性格[1]。他的批判使其名声大振,并因此动摇了神话世界观的基础[1]。他认为神不会随便在某地现身,因为他认为动来动去的行为对于全能全知全闻的神来说并不得体。他认为神作为不动者(亚里士多德后来称之为“不动的推动者英语Unmoved mover”)是用无形的意志力毫不费力地控制世界的[1]。他认为神不但没理由直接插手凡间诸事,神施展的力量一般也不会随世间事物的变动而变动[1]。换句话说,神在他眼中只通过支配自然法则间接地影响世间万物。神就是世间原则的体现和代名词[1]。他认为神没有特定的形象,其本体是绝对的,无法轻易形象化的,只是能够被不同的人想象成不同的样子[1]

自然哲学观点[编辑]

色诺芬是西方第一个尝试不用神怪来解释自然现象的人,他认为人类获取知识要靠自身努力而非依赖神的启示。他游历四方,知识丰富,同时善于观察和总结自然现象。他认为天体是起源于云的,比如月球就是被压缩后的云。他对大气水循环的认识已经接近现在的科学理论。他还根据陆地出土的海洋生物化石,认为地球有过沧海桑田的巨变。他去世多年后,他的自然理论也未引起过任何重视。[2]

名言[编辑]

  • “假如牛、马和狮子有手,并且和人一样用手作画塑像,那么它们也会按照各自的模样,绘制出马形的神和狮形的神。”[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.00 1.01 1.02 1.03 1.04 1.05 1.06 1.07 1.08 1.09 1.10 赵敦华. 第2章“早期自然哲学”第3节“爱丽亚派”之“理神论”章节. 西方哲学简史 [A Short History Of Western Philosophy]. 张凤珠 (责任编辑) 2001年第1版. 北京市海淀区成府路205号: 北京大学出版社. 2007年印刷: 18–19. ISBN 978-7-301-04510-7. 
  2. ^ Giles Sparrow, Steve Parker, Douglas Palmer, Penny Johnson, Adam Hart-Davis, John Farndon, Dan Green, Derek Harvey. 附录“人名录”. The Science Book [科学百科]. “人类的思想”百科丛书. 王晋 (译), 于天君 (审校), 郭景瑶 (策划编辑), 刘娴庆 (策划编辑), 雷洪勤 (责任编辑), 张照 (责任编辑) 第1版. 北京海淀区万寿路173信箱: 英国DK出版社, 电子工业出版社. 2015年: 330. ISBN 978-7-121-25038-5 (中文(中国大陆)‎). 色诺芬尼:他兴趣广泛,在行走各地期间通过仔细观察积累了丰厚的学识...他指出,来自太阳的能量可以使海水变热,最终形成云,这种能量驱动着地球上的物理过程。色诺芬尼认为,天体起源于云,星体是燃烧的云,而月球由压缩的云组成。在内陆发现海洋生物化石后,色诺芬尼推论地球时而经历洪水,时而经历干旱。他是第一个不借用神解释自然现象的人,但是他的研究在他死后几百年内都无人问津。 

外部链接[编辑]