艺术家联合名录

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艺术家联合名录英语:The Union List of Artist Names,缩写ULAN)是一个使用受控词表在线数据库英语Online database,目前约有293,000个艺术家的名字和其他信息。ULAN中的名称可能包括姓名、笔名、变体拼写、各语言中的名称,以及随时间变化的姓名(例如婚后姓名)。在这些名称中,其中一个被标为首选名称。

该名录也名:艺术家人名规范档藝術家人名權威檔藝術家姓名聯合目錄盖蒂联盟艺术家名称表

简介[编辑]

虽然它称为一个列表,但ULAN的实际构造是一个词库英语Thesaurus (information retrieval),符合ISONISO对词典构造的标准;它包含分层、等价和关联关系。

每个ULAN记录着重于一名艺术家。目前ULAN记录有大约12万名艺术家。数据库中的每个艺术家记录(此手册中也称“主题”)都由一个唯一的数字ID标识。与每个艺术家记录相关联的是名称、相关艺术家、数据来源和备注。ULAN的覆盖范围从古至今,范围为全球性。

ULAN包含有关艺术家的准确名称和相关信息。艺术家可以为个人或合作团体。ULAN中的艺术家通常表示参与了视觉艺术和建筑学概念或制作的创作者。一些表演艺术家(但通常不是演员、舞蹈家或其他表演艺术家)也在其中。

[1]

词汇表[编辑]

ULAN是一个包含约12万条记录的结构化词汇表,其中包含有关于艺术家和建筑师的293,000个名称、传记和书目信息,这也包括丰富的变种名称、笔名和语言变种。

设计[编辑]

即使结构相对平坦,ULAN的构造是一个分层数据库。它的树从一个称为ULAN层次顶层的根分支(Subject_ID:500000001)开始。目前有两个公开平面:人、企业机构。“人”平面的实体通常没有子项。企业机构平面的实体可能有子树。可能存在的多个更广泛的上下文使得ULAN结构多层次化。除了层次关系之外,ULAN还具有等价和关联关系。

脚注[编辑]

参见[编辑]

外部链接[编辑]