艺概

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

藝概》是中國诗文评论著作,共六卷,清代刘熙载著。

《藝概》是刘熙载晚年作品,劉氏“自六经、子、史外,凡天文、算术、字学、韵学及仙释家言,靡不通晓。”[1],自述談藝“好言其概”[2],故以“概”名书。全书共6卷,分为《文概》三四〇条、《诗概》二八五条、《赋概》一三七条、《词曲概》一五九条、《书概》二四六条、《经义概》九十五条,共計一二六二條,分别论述文、诗、赋、词、书法及八股文[3]等文體特性。全書遵循“通道必簡”的精神,本著“舉此以槩乎彼,舉少以槩乎多”,寓“顯缺”於“隱備”的原則[4]李詳认为此书是继刘勰文心雕龙》之后的一部通论文体的杰作[5]。此書的另一特點是淺顯易懂[6],例如《賦概》記載:“《離騷》東一句,西一句,天上一句,地下一句,極開闔抑揚之變,而其中自有不變者存。”。夏敬觀《劉融齋詩槩詮說》:“自來闡明作詩之法,能透徹明曉者,無過於劉融齋《藝槩》中之《詩槩》。融齋主講上海龍門書院十數年,其所作《藝槩》正爲從學生徒而發,出言平實,見地頗高,其《詩槩》一門,言作詩之法尤備。”本書有同治十三年的《古桐书屋六种》本,1978年上海古籍出版社出版标点本。袁津琥有《藝概注稿》。

注釋[编辑]

  1. ^ 俞樾:《左春坊左中允刘君墓碑》
  2. ^ 《自叙》
  3. ^ 鄧雲鄉《清代八股文》:“他的《藝槩》一書,前面《文槩》、《詩槩》、《賦槩》、《詞曲槩》、《書槩》等數種,無不道理通達,見解扼要,真可說是藝海寶筏,足以啓迪藝事疑航,順登彼岸。没有通達思路,淵博學識,又如何能寫得出?”
  4. ^ 《藝槩叙》
  5. ^ 李詳《藥裹慵談》卷五《劉融齋中允》
  6. ^ 譚獻《復堂日記》卷四:“閱劉融齋《藝槩》七卷,樸至深遠,得未曾有。”