艺苑名人传

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艺苑名人传
Vite.jpg
1568年版扉頁
作者 瓦萨里
原名 Le Vite de' più eccellenti pittori, scultori, e architettori
出版地 意大利
語言 意大利語
題材 藝術家傳記
出版商 Torrentino(1550);Giunti(1568)
出版日期 1550(1568年擴寫)
頁數 369(1550年);686(1568年)

艺苑名人传》,全名《由契馬布埃至當代最優秀的意大利建築師、畫家、雕刻家的生平》(Le vite de' più eccellenti architetti, pittori, et scultori italiani, da Cimabue insino a' tempi nostri),这是严格意义上的西方第一本艺术史著作,作者是乔尔乔·瓦萨里,该书从14世纪佛罗伦萨画家契马布埃开始,一直写到16世纪的艺术巨匠米开朗基罗,寫到書的最末卷是他自己,共讲述了260多位意大利文藝復興時期杰出艺术家的生平及其重要作品。它是“藝術史最早的重要著作”。[1]

瓦薩里是第一位意大利藝術史學家,而他的這部著作也成爲了現代藝術家傳記的先驅。此書首版由Lorenzo Torrentino印刷出版于1550年的佛羅倫薩[2]。1568年再版,並加上了藝術家肖像。

参考文献[编辑]

  1. ^ Murray, P. and L. Murray. (1963) The art of the renaissance. London: Thames & Hudson (World of Art), p. 8. ISBN 978-0-500-20008-7
  2. ^ Christopher Witcombe, Art History and Technology. Witcombe.sbc.edu. [2014-02-05]. 

外部連接[编辑]