艾伦·金斯堡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾伦·金斯堡
Allen Ginsberg
Allen Ginsberg 1979 - cropped.jpg
1979年的金斯堡
出生 埃尔文·艾伦·金斯堡
Irwin Allen Ginsberg
(1926-06-03)1926年6月3日
美国新泽西州纽瓦克
逝世 1997年4月5日(1997-04-05)(70歲)
美国纽约州纽约
職業 作家、诗人
國籍 美国
母校 蒙特克莱尔州立大学
哥伦比亚大学
文學運動 垮掉的一代
獎項 美国国家图书奖(1974年)
罗伯特·弗罗斯特奖章(1986年)
伴侶 彼得·奥尔洛夫斯基英语Peter Orlovsky(1954–97年;金斯堡过世)

簽名

艾伦·金斯堡英语:Irwin Allen Ginsberg,1926年6月3日-1997年4月5日),美国诗人,最出名的作品是长诗《嚎叫》,在这首诗中他赞扬了垮掉派的伙伴们,对当时在美国泛滥的物质主义与墨守成规做出了猛烈批判。他在六七十年代的反越战抗议及左翼运动中亦扮演了重要角色。

生平[编辑]

旧金山文艺复兴[编辑]

金斯堡在1954年于旧金山见到了他的同性愛人彼得·奥尔洛夫斯基(Peter Orlovsky),他俩坠入爱河并成为一生的伙伴。[1]

金斯堡还见到了旧金山文艺复兴的其他一些成员。他的顾问威廉·卡洛斯·威廉姆斯给旧金山文艺复兴领袖雷克斯罗斯写了封推荐信,将金斯堡推入了旧金山诗坛。在那儿金斯堡还碰到了三位热衷于理的新晋诗人Gary SnyderPhilip WhalenLew Welch。1959年,金斯堡与同伴创立了Beatitude诗歌杂志。

画家Wally Hedrick、六画廊(Six Gallery)的创始人之一在1955年夏与金斯堡见面,邀请他在六画廊举办诗歌朗诵会。一开始金斯堡拒绝了,但当他写好了《嚎叫》的草稿时,他改变了主意。 [2] 金斯堡把这个项目称作“六画廊的六诗人”。这次朗诵会举行于1955年10月7日,后来被称作“六画廊诗歌朗诵会”,是垮掉派诗歌史上的重要事件。[3]这次朗诵实际上凝聚了东海岸和西海岸的垮掉派力量。且对金斯堡本人更加重要:在那个晚上他首次公开阅读了《嚎叫》,该诗为金斯堡及其伙伴带来了国际声誉。

金斯堡最重要的作品《嚎叫》,它的首行十分有名:“我看见这一代最杰出的头脑毁于疯狂,挨着饿歇斯底里浑身赤裸……”《嚎叫》最先发表时被认为是令人愤怒的,因为其中频繁出现的粗俗语言。1956年由城市之光书店出版后,它作为淫秽书籍被禁止。[1]

後世[编辑]

電影[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Miles, Barry. Ginsberg: A Biography. London: Virgin Publishing Ltd (2001), paperback, 628 pages, ISBN 0-7535-0486-3
  2. ^ Jonah Raskin, American Scream: Allen Ginsberg's "Howl" and the Making of the Beat Generation.
  3. ^ Siegel, Robert. Birth of the Beat Generation: 50 Years of 'Howl'. [2006-10-02].