艾倫·平克頓

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾倫・平克頓(1862年)

艾倫・平克頓 (Allan Pinkerton,1819年8月25日 - 1884年7月1日),以私家偵探以及間諜等身分出名的19世紀美國人物。生於蘇格蘭格拉斯哥。1842年移居芝加哥,1850年設立美國第一家私立偵探事務所・保全公司平克頓偵探事務所

南北戰爭時,受亞伯拉罕·林肯總統委託而負責總統的護衛工作 (林肯被暗殺時,他剛好被解任),並以對於南部邦聯的諜報活動以及揭發出南軍的間諜而活躍。他所揭發的間諜中也包括在美國社交界暗中活躍的女間諜Rose O'Neal Greenhow

20世紀初期的俄羅斯,有以他為原型所創作的奈德・平克頓(Нат Пинкертон)為主角的偵探小説 "Пинкертоновщина"並且還被系列化。

2014年起,在美國電視劇The Pinkertons當中,由安古斯·麥克菲登飾演他。

外部連結[编辑]