艾倫·杜勒斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾倫·威爾許·杜勒斯
Allen w dulles.jpg
任期
1953年2月26日-1961年11月29日
總統 德懷特·艾森豪
約翰·甘迺迪
前任 華特·貝岱爾·史密斯將軍
繼任 約翰·麥康
个人资料
出生 1893年4月7日[1]
美國紐約州
逝世 1969年1月29日(75歲)

艾倫·威爾許·杜勒斯英语Allen Welsh Dulles 1893年4月7日[1]-1969年1月29日)是首位文人出身且任期最長的美國中央情報總監美國中央情報局實質領導人),亦是沃倫委員會的一員以及施羅德銀行董事。杜勒斯除了公職身份,也是「蘇利文與克倫威斯法律事務所英语Sullivan & Cromwell」專攻公司法的執業律師。

出身背景[编辑]

艾倫·杜勒斯生於1893年4月7日[1]美國紐約州水城市,出身顯赫,家族歷代對國家事務與世界局勢甚有影響力。杜勒斯係長老教會牧師艾倫·梅西·杜勒斯(Allen Macy Dulles)與其妻艾蒂絲·佛斯特(Edith Foster)的五個孩子之一,比後來當上艾森豪總統國務卿的哥哥約翰·佛斯特·杜勒斯年幼五歲,比後來當上外交官的妹妹艾蓮若·藍辛·杜勒斯英语Eleanor Lansing Dulles年長兩歲。外祖父約翰·福斯特班傑明·哈里森總統任內當國務卿,祖父約翰·威爾屈·杜勒斯(John Welch Dulles)則是中國長老教會的傳教士,舅父羅伯特·藍辛也曾任國務卿[2]。侄子艾弗里·杜勒斯英语Avery Dulles羅馬天主教會樞機耶穌會司鐸,以在福特漢姆大學教授神學聞名於世。

杜勒斯畢業於普林斯頓大學,1916年開始參與外交事務,先後任職美國駐維也納瑞士大使館,1920年與哥倫比亞大學教授之女瑪莎·克拉佛·陶德(Martha Clover Todd)結婚。1922年成為國務院近東事務局負責人[3]。1926年從喬治華盛頓大學法學院取得法律學位後,因薪資考量辭掉國務院的工作,到其兄約翰·杜勒斯合夥主持的蘇利文與克倫威斯法律事務所上班。輿論一時同聲喧嘩,譴責美國政府留不住優秀的外交人才[4]。1927年當上第二任美國外交關係協會董事,1933年後轉任該協會幹事[5]

情報工作[编辑]

1930年代期間,杜勒斯常在德國活動,學到不少諜報技巧。曾任紐約州州長的威廉·唐諾文英语William Joseph Donovan人稱「狂野比爾」,他不按牌理出牌,喜歡網羅高級知識份子與專業人員進行諜報工作[6],因此看上杜勒斯,1941年10月任命他擔任紐約情報協調處英语Office of the Coordinator of Information行動組組長,該處由英國秘密情報局設立於洛克菲勒中心3603室,為戰略情報局的前身。1942年杜勒斯當上新成立的戰情局瑞士首都情報站站長。1945年3月重點涉入富有爭議性的日出行動英语Operation Crossword,秘密安排與義大利北方的德軍談判投降事宜。杜勒斯的情報工作與德國外交官費茲·寇比英语Fritz Kolbe息息相關,寇比仇視納粹,因此秘密提供機密文件揭發德方間諜以及德軍Me 262戰鬥機的研發計劃。他也是1945年與義大利德國談判無條件投降的主要角色。

戰後美國情報體系陷入多頭馬車的處境,誰也不服誰,海軍陸軍各行其事,連聯邦調查局局長胡佛亦有一統情報體系的野心,遂致使戰情局工作人員心灰意冷作鳥獸散,杜勒斯在歐洲短暫擔任半年的戰情局柏林情報站站長後,也在1945年底珍珠港事變四周年那天回到紐約的法律事務所重操舊業[7]

中央情報局[编辑]

中情局徽章

1946年杜魯門總統為整合美國情報工作,設立中央情報總監一職,負責每日向白宮匯報情報摘要。1947年國會為設立中央情報局舉行祕密聽證會,找回杜勒斯作為顧問,開班授課,傳授諜報技巧,與中情局的誕生結下不解之緣。9月18日,依據杜魯門簽署的《國家安全法》,中情局成立,由中央情報總監統領[8]

在1948年的美國總統大選中,杜勒斯擔任共和黨提名人托馬斯·杜威的首席顧問。杜勒斯兄弟與詹姆斯·佛瑞斯托英语James Forrestal協助組建政策協調處英语Office of Policy Coordination。1951年杜勒斯擔任中情局副局長,並在艾森豪總統任內當上中情局局長。

參考資料[编辑]

  • 提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,2008年,台北:時報文化出版
  • James Srodes, Allen Dulles: Master of Spies (Washington: Regnery Publishing, Inc., 1999)
  • Allen Welsh Dulles - CIA directorCNN Knowledge Bank: Cold War Profile

腳註[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 另有一說出生於4月23日凌晨3點。James Srodes, Allen Dulles: Master of Spies (Washington: Regnery Publishing, Inc., 1999) Page.8
  2. ^ 「艾倫·杜勒斯的舅父藍辛威爾遜總統國務卿,外祖父則是福士達,在班傑明·哈里森總統任內當國務卿。中日甲午戰爭後,福士達擔任李鴻章李經方的法律顧問,負責協助執行割讓台灣事宜。艾倫的哥哥約翰·佛斯特·杜勒斯主導《舊金山和約》和《中日和約》的協商與內涵,後來更主導《中美共同防禦條約》的簽訂,迫使中華民國政府做出不少讓步。這一家族就有兩人對台灣的主權影響甚鉅。」,提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,頁60編注,2008年,台北:時報文化出版。
  3. ^ James Srodes, Allen Dulles: Master of Spies (Washington: Regnery Publishing, Inc., 1999) Page.131
  4. ^ James Srodes, Allen Dulles: Master of Spies (Washington: Regnery Publishing, Inc., 1999) Page.141
  5. ^ The Council on Foreign Relations from 1921 to 1996 - Historical Roster of Directors and Officers. 
  6. ^ 提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,頁23,2008年,台北:時報文化出版。
  7. ^ 提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,頁33-34,2008年,台北:時報文化出版。
  8. ^ 提姆·韋納著,《CIA罪與罰的六十年》,頁50-51,2008年,台北:時報文化出版。