艾倫·考克斯

来自Wikipedia
跳转至: 导航搜索
艾倫·考克斯
(Alan Cox)
Alan Cox at FOSS 2007.jpg
Alan Cox at FOSS.IN/2005
别名 ac
出生 1968年7月22日1968-07-22(46歲)
英格蘭索利赫爾
居住地 威爾斯斯旺西
国籍  英國
职业 程序員
配偶 Telsa Gwynne

艾倫·考克斯英语Alan Cox,1968年7月22日),生於英格蘭索利赫爾(Solihull),英國程序員,自1991年開始投入Linux內核的開發工作,在開發者社群中有很高的地位。他負責維護Linux內核 2.2版這個分支,在2.4版中也提供許多程式碼,擁有自己的分支版本。

生平[编辑]

艾倫·考克斯毕业于阿伯里斯特威斯大学。在斯旺西大学工作時,艾倫·考克斯在學校伺服器上安裝了一個早期的linux版本,供學校使用。他修正了許多的問題,重寫了網路系統中的許多部份。隨後成為linux內核開發小組中的重要成員。

艾倫·考克斯負責維持2.2版,在2.4版上擁有自己的分支(在版本號上會冠上ac,如 2.4.13-ac1)。他的分支版本非常穩定,修正許多錯誤,許多廠商都使用他的版本。他涉入許多linux內核開發的事務,在社群中有很高的地位,有時會被視為是林纳斯·托瓦兹之下的第二號領導者。但在開始進修工商管理硕士之後,他減少了投入社群的時間。2009年7月28日,在遭受林纳斯·托瓦兹的批評之後,艾倫·考克斯放棄了TTY層維護者的角色。

在1999年至2009年間,艾倫·考克斯受雇於Red Hat。2011年之後,進入英特爾公司工作。在2013年,為了家庭因素,曾短暫退出Linux核心開發工作,也辭去英持爾的工作,但在同年度又恢復他的工作,同時繼續進行核心開發。

在Linux內核之外,艾倫·考克斯也投入GNOMEX.Org專案,同時他也曾是AberMUD的主要開發者。