艾得理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾得理David Howard Adeney,1911年11月3日-1994年),英国内地会派往中国的传教士、第一届国际学生福音团契(IFES)远东区总干事、新加坡门徒训练中心(英文:Discipleship Training Center, DTC)創辦人。

生平[编辑]

1911年,艾得理生于英国貝德福(英文:Bedford)一个虔诚的基督徒家庭,父亲是一位牧师,在罗马尼亚犹太人传教,母亲留在英国照顾四个儿子。后来兄弟四人都成了传教士。艾得理就读位于森麻實郡的蒙克頓庫姆学校 (Monkton Combe School),後於1933年於劍橋大學畢業。[1]

艾得理受戴德生和“剑桥七杰”传记的影响,在高中毕业时,已确信上帝呼召他去中国宣教。从剑桥大学神学院毕业后,又在伦敦内地会训练中心学习一年,1934年秋天,艾得理乘船启程前往中国。在安庆经过六个月的语言训练后,前往河南乡村从事乡村布道。[2] 1936年,艾得理开始常住方城县。1938年春天,艾得理在方城县与来自美国的宣教士德忠玉 (英文:Ruth Temple)结婚。1941年,艾得理全家离开河南前往美国休假,不久,太平洋战争爆发,艾得理只得留在西方。1943年,艾得理回英国负责内地会的祷告事工。[3]

1945年 二战结束,艾得理得以返回中国,他与赵君影合作,在重庆成立了基督徒学生联合会,吸引许多流亡大学生成为基督徒,后来他们中间产生了不少基督徒领袖。1950年,传教士被逐出中国,艾得理加入美国校际团契(IVCF)。1956年,艾得理抵达香港,担任第一届国际学生福音团契远东区总干事。1968年,他在新加坡成立"门徒训练中心" ,培育亚洲基督徒领袖。1976年,艾得理退休搬到加州柏克萊,又发起"守望中华"代祷。1979年,海外基督使团内地会自中国大陆撤出后的新名称)在香港成立“中国事工部",艾得理是北美支部的召集人。1991年冬天,80岁的艾得理,在加拿大华裔冬令营当讲员,不慎在雪地上摔伤。[4]

1994年5月,艾得理病逝加州柏克莱家中,葬于邻近的中国山(China Hill)。

書目[编辑]

另看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Howard), Adeney, David H. China, the church's long march. Ventura, Calif.: Regal Books. 1985. ISBN 9780830710966. OCLC 12724392. 
  2. ^ 传记:Carolyn Armitage:《艾得理传 - 全力以赴的一生》(Reaching for the Goal -The Life Story of David Adeney),1993年,黄从真中译本,台湾校园书房出版,1994年。
  3. ^ 郭偉聯. 承傳與更新——從艾得理在港的學生事工看傳教直與華人教會發青年基督徒的互動. 建道學刊. 2009, (32): 123-152. 
  4. ^ 传记:Carolyn Armitage:《艾得理传 - 全力以赴的一生》(Reaching for the Goal -The Life Story of David Adeney),1993年,黄从真中译本,台湾校园书房出版,1994年。