艾德敦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

大衛·艾德敦(David Atherton,1944年1月3日生於英格蘭黑潭市),乃英國知名指揮

艾德敦於劍橋大學攻讀音樂時,指揮歌劇演出已光芒四射。作為柯文特花園皇家歌劇院有史以來最年輕的指揮,他擔任駐院指揮達12年,共指揮逾150場之演出。他經常跟英國國家歌劇團加拿大歌劇團格林德伯恩節日歌劇團合作,與紐約大都會歌劇院的合作尤為密切。

艾德敦作為倫敦小交響樂團創辦人之一,亦曾以音樂總監身份指揮多套重要現代作品之首演。他所灌錄之唱片曾奪得愛迪生獎、萬人矚目的法國唱片大獎科塞維茲基樂評人獎與西西莉亞獎。他指揮灌錄迪柏特歌劇創作《帕里安國王》,榮獲被公認為世界唱片獎項之首的國際唱片樂評人獎作曲家更在自傳上形容:「有些藝術家有過人的洞察力,能擴闊我的視野:艾德敦的指揮便是其中之一……而艾德敦本身就是天才橫溢的指揮。」

艾德敦乃英國廣播公司逍遙音樂會(BBC Proms)史上最年輕的指揮,他亦在及後連續30個樂季的音樂會當中亮相。他曾赴捷克主持布拉格之春音樂節開幕音樂會,並同時到德國指揮柏林愛樂樂團,為柏林音樂節揭開序幕。此外,他更時常赴美指揮北美各大主要樂團。

艾德敦於1980至1987年間出任美國聖地牙哥交響樂團之音樂總監,而每年夏季他都會返回加州,主持他在1989年創辦的莫扎特普及音樂節。他曾任職之樂團包括英國廣播公司交響樂團皇家利物浦愛樂樂團英國廣播公司威爾斯國家樂團

自1989年開始,艾德敦出任香港管弦樂團之音樂總監,2000年退任此職時,榮升為該樂團之桂冠指揮,並獲頒授OBE勳銜,以表揚他對本港樂壇之貢獻。

外部連結[编辑]