艾德林環形山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
奥尔德林陨石坑
Aldrin crater AS11-37-5447.jpg
阿波罗11号拍摄的图像
经度 1.4°N
纬度 22.1°E
直径 3.4公里
深度 0.6公里
月面座標 日出时338°
命名来源 巴兹·奥尔德林

奥尔德林陨坑(Aldrin)是一座位于月球正面静海南部的小撞击坑。以1969年7月21日与尼尔·阿姆斯特朗一起登上月球美国宇航员巴兹·奥尔德林的名字命名,1970年国际天文联合会正式批准认定。

特征描述[编辑]

奥尔德林陨石坑位於图中偏右下面

与该陨坑最邻近的有:西面是萨宾陨石坑(Sabine)、北面是拉蒙特环形山(Lamont),柯林斯陨坑(Collins)在东面、东南则是毛奇陨坑(Moltke),希帕提娅陨坑(Hypatia)和希帕提娅月溪位于它的南面;东南方不远是狂暴湾[1]。该陨坑的中心点月面坐标为北纬1.41°、东经22.09°,其直径长2.8公里[2],深约600米[3]

奥尔德林陨坑外观近似圆形,坡壁稍显平坦并留有小撞击坑的印迹,东侧壁沿较为平直,南侧壁覆盖着椭圆形撞击坑,而北侧坑壁则有凹陷。西侧内坡平整宽阔,反照率较高。坑壁海拨较周围地形高出110米[4],在该陨坑底部横亘着几座山丘。陨坑总体积约1公里³[4],它的西北方分布着静海的多个褶皱层。

该陨石坑原先曾被命名为“萨宾 B”(即以所靠近主坑之名称谓的卫星坑标号),1970年获得现有的名称。

飞船着陆点[编辑]

另请参阅[编辑]

參考資料[编辑]