本页使用了标题或全文手工转换

艾比尼澤·史古基

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾比尼澤·史古基
小氣財神角色
A Christmas Carol - Ignorance and Want.jpg
艾比尼澤·史古基(右)面對代表「無知」和「貧困」的兩個孩子
首次登場小氣財神
作者查爾斯·狄更斯
資料
性別男性
職業放債人、銀行家
國籍英國

艾比尼澤·史古基(英語:Ebenezer Scrooge)是查爾斯·狄更斯小說《小氣財神》的主角。在小說開始時,他是一個冷酷無情的守財奴,但在聖誕夜歷經過去、現在和未來三個聖誕幽靈的造訪後,痛改前非,變得不再吝嗇。

如今「史古基」一詞已成為英語中吝嗇鬼、守財奴的代名詞[1]:180

角色經歷[编辑]

史古基是一位倫敦銀行家,他非常刻薄吝嗇,拒絕捐款給慈善機構,鄙視窮人,也十分討厭聖誕節。在1843年的聖誕夜,史古基已死去的合作夥伴及朋友雅各布·马利的鬼魂造訪他的家,警告史古基如果生前不再作任何改變的話,死去後就會變得像他那樣痛苦。

當晚,三晚聖誕幽靈先後造訪史古基的家。過去的聖誕幽靈英语Ghost of Christmas Past帶著史古基回到過去,回顧他過往的經歷。現在的聖誕幽靈英语Ghost of Christmas Present帶著史古基見識了當前倫敦對聖誕節的慶祝活動,包括史古基員工克拉奇一家的情形。最後,未來的聖誕幽靈英语Ghost of Christmas Yet to Come帶史古基見到了未來發生的事,包括他死去後的慘況,沒有人關心他、他的財產被人竊佔。

見到這些後,史古基決心痛改前非,做一個好人。次日他便捐款給慈善機構,匿名贈給員工鮑勃·克拉奇英语Bob Cratchit一隻大火雞

創作[编辑]

在《小氣財神》的史古基之前,查爾斯·狄更斯其實已經創作過類似的守財奴角色,即《匹克威克外傳》中的小角色格魯伯(Gabriel Grub)[1]

英國國會議員約翰·艾爾维斯英语John Elwes (politician)是史古基可能的原型之一,艾爾维斯尤其以吝嗇出名[2]。此外,以吝嗇聞名的富翁傑米·伍德英语Jemmy Wood也是史古基可能的原型[3]

演員[编辑]

文化影響[编辑]

在《小氣財神》出版後,「史古基」成為英語中吝嗇鬼、守財奴的代名詞。而史古基在小說中僅講過兩次的「呿!騙人的玩意!」(Bah!Humbug!)亦成為俚語[1]

一種名叫「Ba humbugi」的蝸牛的命名亦是向史古基致敬[1]

在2005年的福布斯虚构人物财富榜上,艾比尼澤·史古基位居第十二名[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 奧立佛·泰爾著; 崔宏立譯. 愛書人的神奇旅行. 新北: 聯經. 2018年9月. ISBN 978-957-08-5169-4. 
  2. ^ That Ebenezer geezer... who was the real Scrooge?. BBC. 2018-12-13 [2019-08-15] (英国英语). 
  3. ^ Silence, Rebecca. Gloucester History Tour. Amberley Publishing Limited. 2015: 40. 
  4. ^ 4.0 4.1 Ebenezer Scrooge (Character). IMDB. [2019-08-15]. (原始内容存档于2017-05-11) (英语). 
  5. ^ #12 Scrooge, Ebenezer. Forbes. [2019-08-15]. (原始内容存档于2006-08-28) (英语).