艾泽拉斯国家地理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾泽拉斯国家地理
National Geography of Azeroth Logo.png
安卓版LOGO
网站类型 BBS
语言 简体中文
持有者 北京智珠网络技术有限公司
创始人 田健(Ediart)
网站 bbs.nga.cn
bbs.ngacn.cc
nga.178.com
club.178.com
旧链接:www.ngacn.com
Alexa排名  世界1,519(2015年2月25日)
 中国大陆:151(2015年2月25日)
商业性质
注册 选择性
现状 线上
本頁面使用旁註標記,若瀏覽器不支持標音會顯示在文字後方,如:衣(yi)。

艾泽拉斯国家地理(National Geography of Azeroth,簡稱NGA),是中国的一个网络游戏魔兽世界》的爱好者网站,属于178游戏网旗下,曾经是中国大陆唯一一家通过暴雪娱乐专题网站计划官方认证的中文站点。2007年6月,获得由第九城市颁发的艾泽拉斯最佳fan-site奖。现大约有2000万注册会员(2014年7月)。

由创始者田健(Ediart,《魔兽世界》译者兼游戏专栏作家[1])于2002年初建立,2002年11月开始运作[2]

网站简介[编辑]

本为讨论《魔兽世界》的单一爱好者论坛,后亦允许其他话题的讨论。

网站板块[编辑]

艾泽拉斯国家地理现设置4个大板块[3],并细分为许多独立版面。部分独立版面隶属于多个板块。

  • 网事杂谈:讨论生活,IT软硬件,文艺创作,ACG等。论坛投诉,论坛开发以及私人(高权限用户)版面亦归结至此。
  • 魔兽世界(板块):讨论《魔兽世界》相关话题。
  • 暴雪游戏:讨论暴雪娱乐旗下游戏。
  • 游戏专版:讨论其他网络游戏、单机游戏、手游、页游等。

用户注册及管理[编辑]

该论坛注册用户可以在特定板块发言[4],激活后则具有更大发言权限。可通过激活码(小概率刷新论坛赠送或虚拟货币购买)激活或绑定手机激活。普通用户根据“威望”不同具有不同的权限,管理组用户根据帖子内容,给予普通用户“声望”,“威望”,“徽章”,虚拟货币的奖励或惩罚。违规用户可能被封禁[5]

其它[编辑]

  • 2008年4月17日,原ngacn.com域名被盗,ngacn.com被暂时关闭(至今仍未启用),第九城市分别在魔兽世界中文官方网站和游戏内发布相关警报。据论坛管理员介绍,原因是有人伪造域名所有者的身份证将ngacn.com系列域名转手至其他人手下[6]
  • 2009年1月17日,Ediart与Zeg(NGA论坛程序员美工)、Sharak(Bigfoot开发者)和Sun(张云帆,多玩网创始人之一)等共同成立新的网站178.com,目前,NGA论坛账号可以同时登陆178.com及NGACN的姊妹网站sc2.cc等相关论坛。在此之前,魔兽世界数据在线网站的网站地址改为:wmo.178.com。现NGA在对外宣传上一般以178或者178/NGA自称[7]

暂行关闭[编辑]

2015年天津爆炸事件期间,论坛有出现被指为不实消息的帖子,而被以“国家互联网信息办公室”为首的相关部门进行暂行关闭一个月的处理[8]。在此期间,论坛数据被暂时转移至178游戏论坛[9]

网站相关[编辑]

论坛特殊用语[编辑]

  • Nuke/红色VIP:删除一名用户的账号。
  • CCQ/叉出去:禁止用户在某一板块发言。或在评论中指代《魔兽世界》。
  • 骷髅党:“威望”为负,被警告的用户。
  • 轨道炮:在帖子中对多名用户禁言。

争议[编辑]

该论坛早期并没有官方制作的手机客户端,于是有热心网友根据网页版论坛所使用的API制作了适用于iOS以及Android的NGA手机客户端。这些第三方客户端的下载链接均被NGA论坛以置顶帖的形式宣传并鼓励使用。然而当NGA论坛开始制作官方iOS客户端时,第三方客户端开发者纷纷收到App Store发出的下架通知,下架原因是NGA论坛向苹果公司声明这些第三方客户端侵害了其知识产权[10]

在NGA论坛制作官方Android客户端时,引用了大量依据GNU GPL v2开源的第三方Android客户端代码[11],却违反了GPL协议规定,没有开放官方Android客户端的源代码,构成了对开源知识产权的侵犯。不少第三方开发者在NGA论坛抗议其“卸磨杀驴”和违反开源协议的行为,然而他们的抗议均被NGA论坛删帖处理。

外部链接[编辑]

参考资料[编辑]