艾然·凯斯金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

艾然‧凱斯金(英语:Eren Keskin,1959年4月24日),是一名土耳其律師及人權活动家。

她是土耳其人權協會(Turkish Human Rights Association, IHD)的副主席, 同時也是人權協會伊斯坦堡分部的前任主席。

凱斯金是"受國家安全機構性侵害及施虐女性之法律扶助計畫"的共同贊助者,其目的為揭露土耳其監獄中女性所遭受之暴力及性虐待[1]。由於她的人權倡議行動,她已經身陷多項法律訴訟。

在1995年凱斯金曾因人權倡議活動而入獄,同時也被國際特赦組織認定為良心犯 [2]

2002年時她曾因聲援在土耳其的庫爾德人使用他們的母語,而遭到土國家安全機構的起訴 [3]

2004年時凱斯金因為"為維護人權做出的勇敢行動及努力"而獲得亚琛和平獎(Aachen Peace Prize)。2005年時她則因"公民的勇氣及政治的廉正"獲得西奥多·海克尔奖(Theodor Haecker Prize)。2006年三月土耳其法院以"污辱國家軍隊"為由,判處凱斯金十個月的監禁。後來判決改為6000土耳其里拉的罰款,但凱斯金拒絕支付。

参考来源[编辑]

  1. ^ Biography of Eren Keskin. Culture of peace. 2005 [2009-08-17]. 
  2. ^ Turkey: Death threats/Fear for safety Eren Keskin and Osman Baydemir. Amnesty International. 2001-04-10 [2009-08-17]. (原始内容存档于2009-08-09). 
  3. ^ Eren Keskin'e PKK soruşturması. (原始内容存档于2016-03-03). 

外部链接[编辑]