本页使用了标题或全文手工转换

艾爾·卡彭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
艾爾·卡彭
Al Capone
Al Capone-around 1935.jpg
約在1935年期間所拍攝
Al Capone Signature.svg
出生 1899年1月17日
美國 美國紐約布魯克林
逝世 1947年1月25日(1947-01-25)(48歲)
美國 美國佛羅里達州棕櫚群島英语Palm Island (Miami Beach)
墓地 卡梅爾山公墓英语Mount Carmel Cemetery (Hillside, Illinois)
国籍 美國
别名 疤面(Scarface)、Big Al、Big Boy、頭號公敵(Public Enemy No. 1)
职业 黑幫、私酒販英语Rum-running、詐騙販、芝加哥犯罪集團老大
身高 5' 10½" (1,79 m)
刑事指控 逃稅
刑事处罚 1932年—1939年入獄
配偶 Mae Capone(Mae Josephine Coughlin)
儿女 Albert Francis "Sonny" Capone(1918年–2004年)

艾爾方斯·加百列·卡彭英语:Alphonse Gabriel Capone/æl kəˈpn/;1899年1月17日-1947年1月25日),暱稱為艾爾·卡彭Al Capone,又譯卡邦),綽號疤面Scarface),是一名美國黑幫成員,他在禁酒時期獲得名氣,成為芝加哥犯罪集團聯合創始人和老大。他的七年犯罪老大統治期在他33歲時便結束了。

卡彭出生於紐約市布魯克林,父母為原籍義大利那不勒斯的美國移民。他曾被認為是一名五點幫成員,成為有組織犯罪場所如妓院的保鏢。在二十多歲剛出頭的時候,他搬到芝加哥,並成為了強尼·托里奧的保鏢和值得信賴的雜工,托里奧是非法提供酒精的犯罪集團頭目、芝加哥犯罪集團的先驅者,並透過西西里利亞聯盟英语Italian-American National Union得到政治保護。與北邊幫英语North Side Gang的衝突在卡彭的興衰方面起重要作用。在北邊幫槍手幾乎殺死托里奧後,他就退休了,將控制權交給了卡彭。卡彭透過越來越多的暴力手段擴大了非法私酒英语Rum-running生意,但他與市長威廉·海爾·湯普森英语William Hale Thompson和該市警察部門的互相獲利關係意味著從執法上卡彭似乎是受保障的。

卡彭顯然陶醉於人們的注意,比如當他在球賽中出現時來自觀眾的歡呼聲。他向各種慈善機構捐款,被許多人視為「現代羅賓漢」。不過,情人節大屠殺事件導致了在光天化日之下殺死七名男子,損害了芝加哥以及卡彭的形象,而有主要影響力的市民強烈要求政府行動,而報紙則將他稱為「頭號公敵」(Public Enemy No. 1) 。

聯邦當局有意圖監禁卡彭,並於1931年起訴他逃稅。在高度報道案件期間,法官承認,在證明卡彭未繳稅款之前,向政府談判支付他所欠的退稅(最終失敗)。卡彭被定罪,並在聯邦監獄英语Federal Bureau of Prisons被判處11年徒刑。在定罪後,他以稅項法律專家替代了他的舊辯護團隊,並透過最高法院的裁決加強了他的上訴理由,但他的上訴最終失敗了。

他在判刑早期已經出現了梅毒性癡呆症的徵兆,八年後被釋放出獄前已變得越來越虛弱。1947年1月25日,卡彭在中風後死於心搏停止

他所犯的罪行不但至今仍常被提及,也曾被搬上銀幕。例如奧斯卡得獎電影《鐵面無私》中,知名影星羅拔·迪尼路就曾飾演過他。

早年[编辑]

艾爾方斯·加百列·「艾爾」·卡彭與他的母親,特雷西

卡彭出生于纽约布鲁克林区。他的父母,加布里埃莱·卡波恩(1864年12月12日 - 1920年11月14日)和特雷西·纳莱奥拉(1867年12月28日 - 1952年11月29日),是来自意大利的移民。他的父亲是一个小镇的理发师,而他的母亲是一个裁缝。加布里埃莱和特雷西Teresa有九个孩子。卡彭的学生時期显露了才华,但与他的天主教学校的严厉规定格格不入。14岁时,他因打傷一名女教师的脸而被开除了。他曾在布鲁克林附近四處打零工,包括糖果店保龄球馆。

生涯[编辑]

中學即輟學的卡彭發跡於芝加哥,之後以「疤面」的綽號行走黑社會。1920年代前後,美國頒布禁酒令強尼·托里奧藉此機會,以私酒賭博娼妓業等犯罪行為獲取龐大利潤,此時,卡彭已漸成托里奧犯罪時的左右手。

1920年,詹姆斯·科洛錫莫遭到暗殺,強尼·托里奧接管了他在芝加哥的地盤。1926年,托里奧因罪行暴露等原因離開芝加哥,卡彭隨即接手托里奧留下的芝加哥黑幫組織。之後,卡彭持續帶領幫派火拚並行賄政客、警界與司法界。另一方面,禁酒令繼續施行,也讓卡彭的勢力大增。

情人節大屠殺[编辑]

1929年发生在芝加哥北区林肯公园的七人遇害的惨案名扬全美国,很多人都相信这是卡彭为了打击瘋子莫蘭的北区帮而指使的。

審判[编辑]

艾爾·卡彭雖長期犯罪,但美國聯邦政府卻因始終找不出他犯罪的證據,而無法加以順利逮捕。直至1931年,美國政府才借用逃稅罪嫌將卡彭逮捕。翌年,他被審判宣告有罪依逃稅詐欺等罪入獄,之後輾轉進入美國最有名的舊金山惡魔島監獄。

晚年與逝世[编辑]

因為管制嚴格的牢獄隔離,卡彭漸失去黑社會影響力。1939年,服滿8年獄刑的卡彭刑滿出獄,不過隨後因病脫離黑社會,並離開芝加哥住家。1947年,他病逝於佛罗里达州棕櫚島。

影響[编辑]

卡彭雖是黑社會罪犯,但卻扮演「扶弱濟貧」、「調解紛爭」、「維持秩序」的角色,在某种程度上有義賊的味道,仍成為另類美國夢的象徵,部分傳記家甚至認為他是「1920年代芝加哥地下市長」、「美國黑道頭號人物」及「史上最令人感興趣的罪犯」。

除此,他的犯罪行為也常被引用。美國911事件,參與策動攻擊行為的塔利班組織曾聲稱:「和卡彭的所做所為相比,我們的行動並沒有那麼可怕」。另外,近現代知名建築師亞歷山大·戈林(Alexander Gorlin)在提及芝加哥的敗壞治安時也聲稱:「芝加哥仍舊活在艾爾·卡彭的時代」。

流行文化[编辑]

因為題材特殊,艾爾·卡彭的犯罪罪行曾翻拍成多部好萊塢電影或電視影集。

電影[编辑]

基於艾爾·卡彭的角色:

電視劇[编辑]

參考資料[编辑]

  • 盧奇阿諾.伊歐瑞佐著,愛荷譯,《黑幫教父:艾爾·卡彭的傳奇人生》,台北市,圓神出版社,2006年

相關條目[编辑]