艾爾加奈鱷屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
艾爾加奈鱷屬
化石時期: 三疊紀晚期
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
亞綱: 雙孔亞綱 Diapsida
目: 勞氏鱷目 Rauisuchia
科: 勞氏鱷科 Rauisuchidae
屬: 艾爾加奈鱷屬 Arganasuchus
Jalil and Peyer, 2007
模式種
艾爾加奈鱷 Arganasuchus dutuiti
Jalil and Peyer, 2007

艾爾加奈鱷屬學名Arganasuchus)是主龍類勞氏鱷目的一屬,化石發現於摩洛哥的艾爾加奈(Argana),地質年代為三疊紀晚期。艾爾加奈鱷的化石是在1970年代發現,包含部分下頜、頸椎、以及骨盆,當時被歸類於勞氏鱷目的鐵沁鱷。在2007年,這些化石被建立為新屬。模式種A. dutuiti,屬名意為「艾爾加奈鱷魚」。艾爾加奈鱷與勞氏鱷科撕蛙鱷Batrachotomus)、法索拉鱷波斯特鱷有數項類似的生理特徵[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jalil, Nour-Eddine; and Peyer, Karin. A new rauisuchian (Archosauria, Suchia) from the Upper Triassic of the Argana Basin, Morocco. Palaeontology. 2007, 50 (2): 417–430. doi:10.1111/j.1475-4983.2007.00640.x.