本页使用了标题或全文手工转换

艾瑞莎·弗蘭克林

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾瑞莎·弗蘭克林
Aretha Franklin
Aretha franklin 1960s cropped retouched.jpg
出生 Aretha Louise Franklin
(1942-03-25)1942年3月25日
 美國田納西州曼非斯
逝世 2018年8月16日(2018-08-16)(76歲)
 美國密歇根州底特律
职业
  • 歌手
  • 作曲家
  • 鋼琴家
活跃时期 1956年–2017年
家乡 美國密歇根州底特律
配偶 泰德·懷特(1961年結婚;1969年離婚)
葛林·杜曼英语Glynn Turman(1978年結婚;1984年離婚)
儿女 4
父母 克萊倫斯·拉沃恩·弗蘭克林英语C. L. Franklin
芭芭拉·席格斯·弗蘭克林英语Barbara Siggers Franklin
亲属 厄瑪·弗蘭克林英语Erma Franklin(姐姐)
卡洛琳·弗蘭克林英语Carolyn Franklin(妹妹)
音乐生涯
音乐类型
演奏乐器
  • 人聲
  • 鋼琴
唱片公司
网站 arethafranklin.net
相关团体
艾瑞莎·弗蘭克林
艾瑞莎·弗蘭克林

艾瑞莎·弗蘭克林英语:Aretha Franklin,1942年3月25日-2018年8月16日),美國流行音樂女歌手,生於流行音樂聖城田納西州曼非斯。出版歌曲跨越靈魂與流行音樂,有著“靈魂歌后”或“靈魂樂第一夫人”(Lady Soul/The Queen Of Soul)的稱號,1967年至1973年是她的演唱巔峰。

從小因參加唱詩班接觸到音樂的艾瑞莎,至今獲獎無數。艾瑞莎是史上获得第二多葛萊美獎的女艺人,一共十九座,当中有十一座来自“最佳节奏蓝调女演唱人奖”(其中的八座更是连续八年获得)。除了葛萊美獎座之外,也為搖滾名人堂的首位入選女性歌手。她的音樂不但叫好,也十分叫座。至今,她光是入billboard版的單曲就超過70張。

在华语地区最为人所熟知的是她演唱的 I Say A Little Prayer。並由滚石杂志评选為「100位最偉大的歌手」第一名,足以顯示其知名度。[1]

2018年8月16日因胰神經內分泌瘤底特律逝世。[2][3]

参考资料[编辑]