艾瑞龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾瑞龙属
化石时期:白堊紀晚期,66 Ma
Arenysaurus.jpg
艾瑞龍的復原模型
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
总目: 恐龙总目 Dinosauria
目: 鸟臀目 Ornithischia
亚目: 鸟脚亚目 Ornithopoda
科: 鴨嘴龍科 Hadrosauridae
亚科: 賴氏龍亞科 Lambeosaurinae
属: 艾瑞龙属 Arenysaurus
Pereda-Suberbiola et al., 2009
模式种
阿氏艾瑞龍
Arenysaurus ardevoli

Pereda-Suberbiola et al., 2009

艾瑞龍屬(屬名:Arenysaurus)是鴨嘴龍科恐龍的一屬。化石是一個部分頭顱骨與身體骨骼,發現於西班牙庇里牛斯山脈,年代為白堊紀晚期(馬斯垂克階),約6600萬年前。

模式種阿氏艾瑞龍A. ardevoli),是在2009年由西班牙古生物學家Pereda-Suberbiola等人敘述、命名。屬名是以化石發現處的阿倫(Arén)為名,一處人數約300人的小鎮,該地居民曾日以繼夜協助古生物學家挖掘化石;種名則是紀念地質學家Lluís Ardèvol。

艾瑞龍的身長估計為5到6公尺。艾瑞龍是種原始賴氏龍亞科,牠們是一群缺乏中空頭冠的鴨嘴龍類恐龍[1]。艾瑞龍是已知最完整的白堊紀晚期恐龍化石之一[2]

原始化石目前存放在阿倫鎮的地方博物館,並有化石挖掘過程的影片、重建模型[2]

參考資料[编辑]

  1. ^ Pereda-Suberbiola, Xabier; José Ignacio Canudo; Penélope Cruzado-Caballero; José Luis Barco; Nieves López-Martínez; Oriol Oms; and José Ignacio Ruiz-Omeñaca. The last hadrosaurid dinosaurs of Europe: A new lambeosaurine from the Uppermost Cretaceous of Aren (Huesca, Spain). Comptes Rendus Palevol. 2009,. online preprint. doi:10.1016/j.crpv.2009.05.002. 
  2. ^ 2.0 2.1 Viegas, Jennifer. THE LAST DINOSAURS: INTERVIEW WITH DINOSAUR EXPERT JOSE IGNACIO-CANUDO. Discovery News. [1 May 2012].