艾米利亚·普莱特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾米利亚·普莱特

艾米利亚·普莱特(1806年11月13日-1831年12月23日)是一名波兰贵族女士以及革命家。[1][2][3] 成长于传统的波兰爱国主义教育,她参加了1830年11月波兰起义。在起义期间,她组建了一小支部队,参与了几场战斗,并获得波兰反抗力量的上尉军衔。在将近起义被镇压之前,她病倒了并去世。

雖然她沒有參與任何重大戰役,但她的故事被廣泛宣傳並激發了許多藝術和文學作品。她在波蘭立陶宛都被尊為民族女英雄(兩國以前都屬於波蘭立陶宛聯邦)。她受到波蘭藝術家和整個國家的崇敬,象徵女性仍可為國家事業而戰。她經常被暱稱為「立陶宛的聖女貞德」。

艾米利亚·普莱特希奧利艾(位今立陶宛)領導的小型戰鬥,1904年繪
艾米利亚·普莱特領導的波蘭戰鐮大隊
以艾米利亚為封面的立陶宛紀念幣

参考资料[编辑]

  1. ^ "Litwa: przewodnik", Tomasz Krzywicki, Oficyna Wydawnicza "Rewasz", 2005, s. 196
  2. ^ W pamięci potomnych. [2015-02-25]. (原始内容存档于2014-11-04). 
  3. ^ Grób Emilii Broel-Plater