艾蜜莉亞·布盧默

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
艾蜜莉亞·布盧默
Amelia Bloomer
AmeliaBloomer-sig.png
出生 艾蜜莉亞·詹克斯(Amelia Jenks)
1818年5月27日
 美國紐約州荷馬
逝世 1894年12月30日(1894-12-30)(76歲)
 美國愛荷華州康瑟爾崖
居住地 艾蜜莉亞·布盧默之家英语Amelia Bloomer House
职业 婦女權利禁酒運動提倡者

艾蜜莉亞·詹克斯·布盧默英语:Amelia Jenks Bloomer,1818年5月27日-1894年12月30日)是一位美國婦女權利禁酒運動提倡者。她的姓氏被用來為女性燈籠褲命名,儘管她實際上不是燈籠褲的發明者,但燈籠褲卻是因為她早期的強力倡導而得以普及化。艾蜜莉亞·布盧默也是第一位擁有、經營並編輯女性新聞傳播媒體的女性。

早年[编辑]

艾蜜莉亞於1818年5月27日出生在美國紐約州荷馬,出生時的姓氏是詹克斯(Jenks)。她來自一個簡樸的家庭,且只在當地的地區學校受了數年的正規教育。

17歲那年,艾蜜莉亞在擔任了短暫一陣的學校教師後,決定搬家。她和新婚的姊姊埃爾維拉(Elvira,1807-1880)一同搬到了紐約滑鐵盧英语Waterloo, New York (town),滑鐵盧是個比荷馬更繁榮、更國際化的社區,艾蜜莉亞在這變得很受歡迎,並擴展了自己的交友圈。她在一年之內找到了工作,這份工作是鄰鎮紐約塞內卡福爾斯英语Seneca Falls, New York張伯倫家(Chamberlain family)三個孩子的家庭教師,她搬去塞內卡福爾斯與張伯倫家同住[1]

在她22歲那年,艾蜜莉亞嫁給了律師德克斯特·布盧默(Dexter Bloomer,1816-1900),其鼓勵艾蜜莉亞為他的紐約報紙《Seneca Falls County Courier》寫作。德克斯特支持艾蜜莉亞的行動主義,他甚至為了響應她的禁酒運動而戒酒。

艾蜜莉亞早年都在紐約科特蘭縣度過。1852年,布盧默全家搬到了愛荷華[2]

社會活動[编辑]

1848年,艾蜜莉亞·布盧默參加了塞內卡福爾斯會議,這是第一個以婦女權利為主題的會議,然而布盧默並沒有簽署會議上發表的「感傷宣言英语Declaration of Sentiments」和隨後的決議。她選擇了與她關係緊密的美國聖公會,而不是感傷宣言。隔年,她開始編輯第一份專為女性的報紙《百合》(The Lily)。百合報從1849年到1853年間,每兩週發行一次。在此期間,《百合》慢慢地轉變為禁酒報誌,但其內容廣泛,從食譜到道德主義短文皆有刊載,特別是在受到婦女參政運動者伊莉莎白·卡迪·斯坦頓英语Elizabeth Cady Stanton蘇珊·安東尼的影響之後。布盧默認為,既然婦女被認為不合適擔任講師,那麼寫作便是婦女能為改革出力的最佳方式。《百合》發行起初,便確定將成為塞內卡福爾斯淑女禁酒協會(Seneca Falls Ladies Temperance Society)成員之間的「家庭配給物」(home distribution),該協會成立於1848年。最後,百合報的發行量超過了4000份。《百合》發行早期曾遭遇過幾個障礙,如協會成員對報紙喪失熱情與興趣。布盧默認為有義務要出版它,並自己承擔下了出版和編輯報紙所要負的一切責任。起初,報紙封面標註的是「由委員會的淑女們出版」,但到了1850年以後,都只標註布盧默一個人的名字[3]。這份報紙是後來專注在女性參政權議題上的期刊的典範。

作為第一位擁有、經營並編輯女性新聞傳播媒體的女性,布盧默描述了她的經歷:

這是向婦女傳播新福音真理的必要工具,我無法阻止地埋首在這個由我起頭的工作當中。從我開始起就沒有看到終點,我想像著我對社會的主張會引導我。

燈籠褲裝

在她的刊物中,布盧默推動了女性著裝標準的改變。布盧默透過《百合》宣傳她的理念:女性因穿著而導致的日常活動上的不便,會因新的服裝而減少。

女性的服裝應該要符合她的想要和需要。它需要被立即改善以達到健康、舒適與有用;此外,它也不該失去用來打扮、裝飾個人的作用,這具有僅次前者的重要性。

1851年,新英格蘭的禁酒活動家伊莉莎白·史密斯·米勒英语Elizabeth Smith Miller採用了她認為更合適的服裝:在腳踝上收束的寬鬆褲子,就像中東中亞的女性褲裝,上面搭配的或是短洋裝,或是裙子與背心。女演員范妮·肯伯英语Fanny Kemble公開地穿著該服裝。米勒將該服裝展示給她的表姑伊莉莎白·卡迪·斯坦頓看,斯坦頓發現這服裝既明智又合適,就立即採用了它。斯坦頓接著拜訪了布盧默,布盧默之後便穿上這套服裝,並在自己的報紙《百合》中大力宣傳它。紐約論壇報英语New-York Tribune也報導了這個新的服裝趨勢。越來越多追隨時尚潮流穿上該褲裝的婦女,將這褲裝稱呼為「The Bloomer Costume」或「Bloomers」(燈籠褲)。然而,燈籠褲不斷地受到報紙輿論的嘲笑和街頭騷擾。布盧默自己也在1859年放棄了這個時尚,並表示一項名叫克里諾林裙襯的新發明是更成功的改革,藉由主張這點,她便能回歸傳統穿著。

也同樣是在1851年,伊莉莎白·卡迪·斯坦頓和蘇珊·安東尼,這兩位女性主義運動家透過布盧默的介紹而認識了[4][5]。斯坦頓和安東尼後來成為了彼此最親密的同伴和朋友。

逝世與後世評價[编辑]

艾蜜莉亞·布盧默於1894年12月30日逝世,享年70歲,被埋葬在美國愛荷華州康瑟爾崖的費爾維尤公墓(Fairview Cemetery)中[6][7]

布魯默除了是婦女權利禁酒運動的提倡者以外,作為作家她也為各式各樣的期刊撰稿。雖然布盧默遠遠不及其他女性主義者有名,但她也為女性運動作出了許多重要貢獻--特別是在服裝改革方面。布盧默還是個爭取選舉權的先驅,她在內布拉斯加州愛荷華州領導了選舉權運動,並於1871年至1873年擔任愛荷華州婦女選舉協會(Iowa Woman Suffrage Association)主席。

紀念[编辑]

布盧默與伊莉莎白·卡迪·斯坦頓英语Elizabeth Cady Stanton索傑納·特魯思哈莉特·塔布曼一同被記在美國聖公會聖人曆中的7月20日,供後人紀念。

1975年,她進入愛荷華州女性名人堂英语Iowa Women's Hall of Fame[8]

1980年,她在紐約塞內卡福爾斯英语Seneca Falls, New York的房子被列入國家史蹟名錄,這棟房子之後被叫做艾蜜莉亞·布盧默之家英语Amelia Bloomer House[2]

1995年,她進入美國國家女性名人堂英语National Women's Hall of Fame[9][10]

1999年,Ted Aub的雕塑作品《當安東尼遇見斯坦頓》(When Anthony Met Stanton)在大眾面前揭幕。這個作品由三個真人大小的女性青銅雕像所構成,還原了1851年5月12日,艾蜜莉亞·布盧默將蘇珊·安東尼介紹給伊莉莎白·卡迪·斯坦頓的歷史場景。該雕像在介紹時被放置在塞內卡福爾斯內能夠俯瞰梵·克里夫湖(Van Cleef Lake)的位置[4][11]

自2002年以來,美國圖書館協會每年製作一份年度「艾蜜莉亞·布盧默清單」,列出最近出版的書籍中包含重要女性主義內容的書籍,該書單面向年輕讀者。

參考文獻[编辑]

  • Bloomer, Dexter C. Life and Writings of Amelia Bloomer. Boston: Arena Pub. Co., 1895. Reprinted 1975 by Schocken Books, New York. Includes bibliographical references.
  • Coon, Anne C. Hear Me Patiently: The Reform Speeches of Amelia Jenks Bloomer, Vol. 138. Greenwood Publishing Group, Inc., 1994.
  • Smith, Stephanie, Household Words: Bloomers, sucker, bombshell, scab, cyber (2006) -- material on changing usage of words.
  • The Lily: A Ladies' Journal, devoted to Temperance and Literature. 1849.

外部連結[编辑]