艾賓浩斯錯覺

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
圖中兩個橘色圓圈的大小相同,但左邊的橘色圓圈看起來卻比較小。

艾賓浩斯錯覺(Ebbinghaus illusion)是一種對實際大小知覺上的錯視。在最著名的錯覺圖中,兩個完全相同大小的圓放置在一張圖上,其中一個圍繞較大的圓,另一個圍繞較小的圓;圍繞大圓的圓看起來會比圍繞小圓的圓還要小。

這一發現便以發現者的名字來命名,發現者為德國心理學家赫爾曼·艾賓浩斯(1850-1909)。

艾賓浩斯錯覺在最近的爭論中(對於以分割路徑存在於大腦中的知覺和行為)扮演了關鍵性角色(詳見視覺皮層)。其主張艾賓浩斯錯覺會扭曲對於大小的知覺,但當需要反應出抓取之類的行為時,便不存在大小上的扭曲(Goodale & Milner, 1992)。然而在最近的研究中(Franz 等人, 2005)提出原來的實驗存有瑕疵,其原始刺激限制了在抓取行為中發生錯誤的可能性,因而產生相當準確的抓取反應。並且指出獨立的較大和較小刺激——導致沒有錯覺,因為沒有其它的圓可起到參考作用。法蘭茲等人總結如下,行為和知覺系統兩者同樣受到艾賓浩斯錯覺所愚弄。

參考資料[编辑]

  • Franz VH, Scharnowski F, Gegenfurtner (2005). Illusion effects on grasping are temporally constant not dynamic. J Exp Psychol Hum Percept Perform. 31(6), 1359-78.
  • Goodale & Milner (1992). Separate pathways for perception and action. Trends in Neuroscience 15, 20-25.