艾迪塔·歌娳婭

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Edyta Górniak
Edyta Górniak.jpg
歌手
出生 Edyta Górniak
1972年11月14日
职业 歌手唱片製作人作曲家
音乐类型 流行節奏藍調流行搖滾成人當代音樂舞蹈流行音樂
出道地点  波蘭Ziębice
活跃年代 1994年—至今
唱片公司 維京音樂科藝百代
签名 Edytagórniakpodpis.jpg
网站 www.edytagorniak.com


艾迪塔·歌娳婭(Edyta Górniak,1972年11月14日),是一位波蘭著名的流行女歌手,出生地為波蘭南部的一個名叫奧波萊的小城。於1994年代表波蘭參加歐洲歌唱大賽,拿下第二名的佳績。艾迪塔是抒情女高音,廣闊的音域可橫跨約四個八度音程。 她曾出現在109份世界知名雜誌的封面,並曾獲得馬克西姆(Maxim)雜誌網友票選「最受歡迎的封面女郎」。

早年生活[编辑]

身形高䠷而又嫋娜娉婷的Edyta Górniak,雖然她有一個赫赫聲名的祖母艾迪特·皮雅芙(Edith Piaf),但遺傳了羅姆裔父親的黝黑膚色,因而招致同學們的嗤笑。直到十七歲那年,有幸得蒙垂青,獲邀參演音樂劇Metro,才跳脫了醜小鴨的形象,她在三年之間演出了超過七百場音樂劇,原本以為從此就飛上枝頭變鳳凰的她,卻又因劇團的政治性決策下,遭到臨時逆角的命運。 但她因這次遭遇,開始向外發展她的演藝事業,從而轉危為機。1994年她代表波蘭參加在都柏林所舉行的歐洲歌唱大賽,拿下第二名的佳績,令Edyta Górniak成為歐陸最受矚目的新星,也開始了她錄音室歌手的生涯。


她的首张同名专辑「Edyta Gorniak」在欧洲及全球各地销售超过100万张,获得超过38座音乐奖项。 在天后Celine Dion制作人Chris Neil的引领下,首支单曲When You Come Back To Me不但一举打进欧亚两地MTV电视台的排行榜中,亦在葡萄牙当地的Top 10排行榜上盘踞达6个月之久,专辑中的Anything、One And One及後來被英國才女歌手Martine McCutcheon翻唱的單曲Perfect Moment更是大受欢迎的流行曲目。同时,她的歌声也吸引了迪士尼公司的垂青,邀请为卡通电影「风中奇缘」及「花木兰」擔任波兰语版的配唱,并在三大男高音之一的卡列拉斯指名下,在Leukaemia的慈善演唱会中演出。随着首张专辑的成功,2003年Edyta也开始着手最新专辑的制作工作。为求专辑专俱国际观,这回她将制作的重心放在世界流行音乐中枢的伦敦。由曾主导Robbie Williams、Atomic Kitten及Geri Halliwell的创意小组的Chris Briggs担任专辑监制,并由成功打造Spice Girls、Westlife、Cher及S Club 7排行名曲的Absolute Team担纲制作大责。首支单曲Impossible,动人的R&B风格,强劲浓烈地直击心灵魅力,是首令人不由随之舞动的歌曲。2006年Edyta再次受邀為西班牙的動畫電影《Dragon Hill. La colina del dragón》擔任波蘭語版的配唱,隔年10月更自創唱片廠牌EG Production推出了全波蘭語專輯《E.K.G》, Edyta包辦專輯中大多數歌曲的詞曲創作,值得一提的是專輯中還收錄了一首改編莎蓮·迪安歌曲《I Surrender》的波蘭語版《List(意即:信)》,而這首歌本來是為Edyta創作,但後來因錄音檔期讓給了席琳演唱。

專輯[编辑]

正規專輯[编辑]

  • 1995年 —「碰觸」(「Dotyk」)
  • 1997年 —「艾迪塔」(「Edyta Górniak」)
  • 1999年 —「Live '99」
  • 2002年 —「Perła」
  • 2003年 —「消失」(「Invisible」)
  • 2007年 —「E·K·G」
  • 2008年 —「戀上聖誕頌歌 (「Zakochaj się na Święta w kolędach」)
  • 2012年 —「吾儕」(「My」)
專輯榜單排名和銷量認證列表
標題 專輯詳情 排名 銷量認證
POL
[1]
FIN
[2]
NOR
[3]
SWE
[4]
SWI
[5]
碰觸」(「Dotyk」)
  • ZPAV: 4× 白金[6]
艾迪塔」(「Edyta Górniak」)
aka Kiss Me, Feel Me
22 13 18 40
  • ZPAV: 白金[7]
掌上明珠」(「Perła」) 1
消失」(「Invisible」)
EKG
  • ZPAV: 白金[9]
戀上聖誕頌歌 (Zakochaj się na Święta w kolędach)
  • Released: 2008年12月22日 波蘭
  • Label: Agora SA
吾儕 (My)
  • Released: 2012年2月14日 波蘭
  • Label: Anaconda Productions
4
"—" 表示在該國未發布或未能上榜.

外部链接[编辑]

  1. ^ Peak chart positions for studio albums in Poland:
  2. ^ Hung, Steffen. Discography Edyta Górniak. finnishcharts.com. Hung Medien (Steffen Hung). [29 December 2016]. 
  3. ^ Hung, Steffen. Discography Edyta Górniak. norwegiancharts.com. Hung Medien (Steffen Hung). [29 December 2016]. 
  4. ^ 引用错误:没有为名为SWE的参考文献提供内容
  5. ^ 引用错误:没有为名为SWI的参考文献提供内容
  6. ^ Albums and singles certified Platinum in 1997. ZPAV. [29 December 2016] (波兰语). 
  7. ^ Albums and singles certified Platinum in 1998. ZPAV. [29 December 2016] (波兰语). 
  8. ^ Albums and singles certified Gold in 2002. ZPAV. [29 December 2016] (波兰语). 
  9. ^ Albums and singles certified Platinum in 2007. ZPAV. [29 December 2016] (波兰语).