本页使用了标题或全文手工转换

节能灯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
螺旋狀节能灯

中國稱為节能灯,台灣稱為省电灯泡,或稱電子燈泡緊湊型螢光燈一體式螢光燈,港澳地區粵語悭电胆,是指將螢光燈镇流器組合成一個整體的照明設備。慳電膽的尺寸與白熾燈相近,與燈座的接口也和白熾燈相同,所以可以直接替換白熾燈。節能燈的消耗功率與螢光燈相近,與螢光燈相比之下沒有比較省電而且單價高出甚多。選購前應留意單價、使用場所、使用時間及頻率,勿被「省電」的行銷噱頭誤導。

歷史[编辑]

現代緊湊型螢光燈的發明在19世紀90年代後期由彼得·库珀·休伊特英语Peter Cooper Hewitt[1]他的燈被攝影師用於照相而用。[1]

優缺點[编辑]

優點:

  1. 節能燈的光效白熾燈高得多,同樣照明條件下,前者所消耗的電能要少得多,所以稱為節能燈。但是與螢光燈(尤其是T5光管)相比,還是比較浪費能源。
  2. 標準規格、已經內建安定器、更換方便。

缺點:

  1. 每一瓦特的節能燈產生的電磁波強度約為4.67毫高斯,與微波約3.3μW/cm²。
  2. 、可能有紫外線洩漏;而且許多中國工人因為製造省電燈泡而汞中毒[2][3][4][5][6][7]
  3. 光衰,用久了光度會低於新品。
  4. 節能燈的單價遠高於白熾燈,必須在長期使用的情況下才會節約電費而回本。
  5. 大多數無法調光,不適用於可調光亮度的燈具。
  6. 不適用需要經常開關及潮濕的場所(例如:浴室、廁所、陽台),在這些場所以白熾燈發光二極管或者冷陰極螢光燈管比較佳。
  7. 演色性較低:白熾燈及鹵素燈演色性為100,表現完美;省電燈泡演色性大多在80至90之間,省電燈泡演色性最高只有超過90;若要更高演色性,則可選購最完美的T8螢光燈管,演色性達到98至99。而低演色的光源不但看東西顏色不漂亮、也對健康及視力有害。

人体健康影响研究[编辑]

英國倫敦大學學院眼科教授馬歇爾(John Marshall)和倫敦英皇學院前皮膚科教授霍克(John Hawk)表示,含水銀的傳統慳電膽對人體健康構成不良影響,但鎢絲燈膽卻沒同樣問題。據馬歇爾指,慳電膽內含水銀,加熱後會釋出能量很強的紫外線,燈膽壁吸收能量後便會發光。人類眼睛若長時間暴露在這種強光下,有如長期暴露在太陽下,會增加視網膜受損的風險,引致老年黃斑病變白內障等眼疾。霍克則表示,人類若長時間及近距離使用慳電膽,皮膚會受光線損害。他稱長期距離慳電膽一米或以下,輕則導致皮膚灼傷、皮膚細胞損毀、皮膚老化及多形性光疹,使皮膚長出皮疹痱子,嚴重可引致皮膚癌。霍克又稱,遇過約三十個病人因慳電膽而出現偏頭痛及癲癇徵狀,他認為這與慳電膽燈光不停閃爍有關。去年美國有研究亦指,閃燈易觸發偏頭痛及癲癇。霍克估計有不少人因慳電膽而頭痛,但不知是慳電膽引起。

美國的紅斑狼瘡組織指,高達三分之二的紅斑狼瘡患者對慳電膽敏感。慳電膽的水銀成分亦引起憂慮。

霍克正游說歐盟解除絲燈膽禁令,但當局似乎並不關注。他認為歐盟為推行環保政策,罔顧民眾健康。有專家建議用家應用雙層燈罩的慳電膽,減低紫外光的強度。

回收[编辑]

节能灯所含的物料包括金屬、玻璃和微量水銀。儘管水銀的含量完全符合國際安全限度,但屬有毒物質,在運輸及棄置時必須小心處理。

在清理破碎的節能燈泡時,不要使用真空吸塵器,因為下次再用吸塵器時,吸塵器會把碎片上的汞帶到其它房間,造成危險。這些含汞的碎片必須用一般的掃帚或清潔刷掃到一起,裝在密封的袋中,立刻扔到房子外面收集危險物品的筒子裏。[2][3][4][5][6][7]

樣式[编辑]

光效比較[编辑]

種類 光效 (流明/瓦特)
白熾燈 16 lm/W
节能灯、省電燈泡、燈泡型螢光燈 · 螢光燈、日光燈管 60 lm/W
發光二極管照明(LED燈) 70-100 lm/W

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]