芋粥

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

芋粥》(日语:芋粥いもがゆ Imogayu日本作家芥川龍之介於1916年9月發表之短篇小說,初載於新小說,典出《今昔物語》卷二十六「利仁將軍若時從京敦賀將行五位語第十七」,《宇治拾遺物語》第一「利仁芋粥的故事」。在發表此小說的兩個月前,即1916年7月,芥川於東京帝國大學英語部取得畢業資格,其成績優異,於同屆二十人中位列第二。

故事概要[编辑]

日本元慶仁和年間,有位不知名的五位(古代日本之低級官階)。他人到中年,樣貌醜陋,子紅紅,還有輕微駝背。他常遭人戲弄,恥笑,連無階位的武士京都城內的小童,也視其如無物。

他在攝政藤原基經府中工作賺取微薄的薪水。由於相貌不揚,又不擅辭令,他實已無晉昇機會。不過,縱然前路艱困,無人作伴,他也有活下去的動力,那就是能飽餐芋粥。所謂芋粥,是山芋甘葛汁同熬而成的熱食,味道鮮甜甘潤,可謂當時的上佳珍餚。

芋粥是佳餚,只有達官顯貴才能品嘗,故地位低下的五位只能一年吃一次,且還不是自己買來吃,而是在「臨時之客」(古時皇族舉行盛宴,殘下的菜餚分給低級武士官員享用的餐宴)的宴會上吃到,份量也僅及潤潤喉嚨而已。

一次,在臨時之客中,五位喝過那夢寐以求的芋粥後,意猶未盡,自言自語:「如果能飽餐一頓芋粥就好了。」豈料這話傳入家世顯赫的武士利仁耳中。利仁聽後,羞辱五位,問他可要到府上吃一頓飽足的芋粥。五位不好意思,不想推辭,只好答應。

數天之後,利仁帶來僕從與兩匹名,接五位赴宴。然而,利仁並未給五位一個確切地點,只是一直往前走,把京都遠遠拋在後頭。五位大感不安,這時利仁才解釋,他們要到位處越前敦賀,利仁的府宅就在該地。然而,前往越前的道路險艱,常有盜賊劫殺旅人之傳聞。不過,五位即使不安,也不敢推托,只得硬著頭皮,繼續餘下的路。

翌日晚上,五位一行人終於來到利仁古雅寬廣的宅邸,利仁熱情招待五位,並說明天早上,芋粥宴就要開始。五位的夢想快要實現,但這時的他卻突感空虛。多年來的希望,竟這麼兒戲的就達成了,那麼日後的生活還有何意義?縱使身體暖和舒服,但五位難以入睡。

早晨,利仁公館的傭人將堆積如山的山芋切片,放入大煮熬,而大釜中,早已倒滿了濃甜的甘葛汁,香氣四溢。但這時的五位卻感嘔心,那個飽餐芋粥的念頭已消失無蹤。芋粥燒好了,僕人舀入五位的大碗,利仁及其岳父三催四請,要五位不要客氣,儘量多吃。才吃下半碗,五位已非常難受,但利氏一家依然催請,五位不知該怎麼辦。這時,庭院外,一頭美麗輕靈的狐狸奔跑出來,五位一行人曾在途中遇上牠,利仁更傳命要帶牠回公館。利仁看見牠,就命僕人也舀一碗芋粥供其享用,大家的注意力也由五位轉向狐狸。無人再催迫五位吃芋粥了,五位莫名的幸福感,油然生起。

外部連結[编辑]

编辑 芥川龍之介(1892年—1927年)部分作品

羅生門》(1915年)| 《芋粥》(1916年)| 《鼻子》(1916年)| 《蜘蛛之絲》(1918年)| 《地獄變》(1918年)| 《蜜柑》(1919年)| 《南京的基督》(1920年)| 《杜子春》(1921年)| 《藪之中》(1921年)| 《河童》(1927年)